Рязань, Тамбов и Ярославль вышли в лидеры по развитию туризма

В докладе «О развитии туризма в РФ» названы лучшие практики развития туристского комплекса в России

Воронеж, 20 августа 2015, 16:36 — REGNUM  Рязанская, Тамбовская и Ярославская области названы в числе лучших практик развития туристского комплекса в России в докладе «О развитии туризма в РФ», подготовленном рабочей группой президиума Государственного Совета. Доклад тезисно был представлен 17 августа на заседании Госсовета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным доклада, по данным на 2014 год именно Центральный федеральный округ лидирует в РФ по количеству коллективных средств размещения (гостиницы, пансионаты, базы отдыха и т.д.) — 2786. На первом месте — Москва и Московская область (654 и 384 соответственно), 214 гостиниц насчитали в Тверской области, 158 — во Владимирской области, 148 — в Рязанской, 142 в Тульской, 135 в Воронежской области, 125 — в Калужской. Меньше всего гостиниц в ЦФО — всего 49 — в Орловской области. По числу гостей в лидерах также Москва — 5 млн 618 тыс. 786 человек, а также Московская область (2 млн 708 тыс. 176), чуть больше полумиллиона посетили Владимирскую область. Наименьшее число гостей побывали в отелях Орловской области — 128 тыс. 907 человек.

По объему платных туристических услуг вновь лидирует столица — в 2014 году их оказано на 22 млрд 204,6 млн, в Московской области доход по этой статье составил 7 млрд 004 млн, во Владимирской области — 1 млрд 280,7 млн. На четвертом месте в ЦФО по объему туристских услуг неожиданно оказалась Липецкая область — 1 млн 009,3 млн. Традиционно туристические регионы несколько отстают по этому показателю: 971,4 млн — Тверская область, чуть более 500 млн — Ярославская область, 446 млн — Костромская. Воронежская область почти догнала родину пряников, самоваров и оружия Тулу — 823,6 против 828 млн рублей. Наименьший результат в туристической отрасли среди регионов ЦФО показала Смоленская область — 126,1 млн рублей.

Среди регионов, активными темпами развивающих внутренний туризм, эксперты назвали Рязанскую, Тамбовскую и Ярославские области (всего в список включены только семь регионов РФ).

Так, согласно данным, приведенным в докладе, за последние четыре года объем инвестиционных вложений в индустрию туризма в Рязанской области составил более 3,5 млрд рублей. В отрасли создано около тысячи рабочих мест, а туристский поток вырос на 88%. На 60% выросло количество предложений в сегменте рекреационного и событийного туризма. Достижению результатов, отмечается в докладе, во многом способствовало участие Рязанской области в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011−2018 годы)» с проектом по созданию туристско-рекреационного кластера «Рязанский». До конца 2018 года общий объем инвестиций кластера составит более 4 млрд руб., из которых 77% — средства частных инвесторов, 23% — средства федерального и областного бюджетов.

В Тамбовской области насчитывается 1340 объектов, которые могут быть интересны туристам — 19 памятников федерального значения, более 200 объектов паломнического туризма (храмы, монастыри, святые источники), памятники военно-оборонительного характера и культурного наследия XVII—XVIII веков, усадебные дворцово-парковые ансамбли XIX — начала ХХ века. Тамбов, Кирсанов, Моршанск и Мичуринск включены в перечень исторических городов России, а бренды региона известны далеко за его пределами. Акцент власти делают и на экологической привлекательности региона — с 2011 года общественная организация «Зеленый патруль» признает регион самым чистым в России. Область активно развивает экологический и сельский туризм. Общий турпоток в области по сравнению с 2009 годом вырос более чем в 2,5 раза и составил 806,5 тыс. человек. Объем туристских услуг вырос более чем в два раза, и почти на 20% увеличилось количество коллективных средств размещения.

Ярославская область, четыре города которой — Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов, Углич — входят в «Золотое кольцо России» — увеличила поток туристов с 2,2 млн в 2012 до 3,2 млн в 2014. В числе наиболее успешно реализуемых в регионе туристических проектов в докладе называется инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Золотое кольцо» — более 70% от общего объема инвестиций составляют внебюджетные средства (к июлю — 3,7 млрд рублей).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доклад «О развитии туризма в РФ» был представлен 17 августа в Ялте на заседании Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина. На заседании президент отметил, что ситуация в туристической отрасли «постепенно, медленно, но все-таки меняется. Так, количество путешествующих по РФ в 2014 г. выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 млн человек. Кроме того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм».

Читайте развитие сюжета: Орловские власти заявили о создании туристского кластера

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.