«В Башкирии налицо все признаки социально-экономического кризиса»

Однако проблем с социальными выплатами, в отличие от многих других субъектов Федерации, ожидать не следует, считают эксперты

Уфа, 20 Августа 2015, 16:26 — REGNUM  Глава Башкирии Рустэм Хамитов на расширенном заседании правительства республики, посвящённом итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2015 года, констатировал существенное замедление темпов роста экономики региона.

«Валовой региональный продукт (ВРП) республики, по оценке Минэкономразвития, снизился на 4,5%, промышленность в первом полугодии выросла всего на 0,3%, — отметил Хамитов. — Сейчас подошли данные за июль, ситуация чуть-чуть стала лучше, но ненамного. На 0,4% уменьшился оборот организаций, объём продукции сельского хозяйства снизился на 2,5%, грузооборот транспорта, который во многом показывает деловую активность, сократился на 3,5%, на 45% снизился внешнеторговый оборот. Цифры говорят о существенном замедлении темпов роста экономики».

Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, в своем выступлении, которое носило мобилизационный характер, Хамитов дал понять, что в случае необходимости готов к кадровым перестановкам и другим решительным мерам.

По словам экономиста Константина Кузьминых, глава Башкирии озвучил точки роста оздоровления экономической ситуации. «Ставка сделана на грамотную экономическую политику, эффективное управление, импортозамещение, рост инноваций и инвестиций, поддержку реальных секторов экономики и сдерживание инфляционных процессов, — отметил эксперт. — Значит, для всех и для каждого приоритетность поставленных задач и ответственность за результат должна стать прерогативой на краткосрочное и среднесрочное будущее».

Как считает Кузьминых, ускоренное развитие технологий и знаний, формирование и использование интеллектуального капитала требуют от специалистов и руководителей мобильных и эффективных решений, качество которых на данный момент страдает.

«Важной составляющей успешных руководителей на местах также должны являться организационные способности в решении любых не противозаконных вопросов и крепкие связи с участниками экономических взаимоотношений на региональном, российском и международном рынках, — подчеркнул эксперт. — В настоящее время, чтобы экономика Башкирии развивалась, инвестиционный и интеллектуальный капитал наполнял республику, необходимо прозрачное профессиональное отношение между всеми участниками экономических процессов. Возможно, потребуются онлайн «консультационная навигация» для начинающих предпринимателей или «административная навигация» инвестиционных проектов, главное, чтобы мы реагировали на развитие экономики и предпринимательства мобильно, профессионально и совместно, как эффективная команда».

Политолог Дмитрий Михайличенко обратил особое внимание на тревожные моменты. «Цифры, озвученные Рустэмом Хамитовым на расширенном заседании правительства, неутешительны, — констатировал эксперт. — Понижается ВРП, хромает реализация стратегии импортозамещения в сельском хозяйстве, растет смертность, уменьшается рождаемость». По мнению Михайличенко, в регионе налицо все признаки социально-экономического кризиса.

«Вопреки заявлениям официальной кремлевской пропаганды, этот кризис вызван внутренними причинами и будет продолжаться долго, — предполагает политолог. — Экстенсивная «углеводородная» экономическая модель, демонстрировавшая устойчивый рост 12 лет, достигла своего потолка. На этом фоне положение регионов будет ухудшаться».

При этом эксперт отмечает, что у властей в Башкирии есть амортизационная подушка в виде дивидендов от акций «Башнефти», поэтому проблем с социальными выплатами, в отличие от многих других субъектов Федерации, ожидать не следует.

«В этих условиях Хамитов направляет свои политические ресурсы на оптимизацию практик управления регионом, — добавил Михайличенко. — Прежде всего, от правительства будет требоваться усилить режим экономии ресурсов, а также повышение персональной ответственности за принимаемые решения. Хамитов прозрачно дал понять, что готов и дальше к кадровым перестановкам, если эффективность работы правительства и глав районов не повысится. В целом же, подчеркнул эксперт, выступление Хамитова носило мобилизационный характер.

Политолог Ильдар Габдрафиков в связи с этим напомнил, что кризисные явления характерны не только для Башкирии, но и для всей страны. «Более того, трудности испытывают большинство стран, экономика которых в первую очередь завязана на цены на сырье (прежде всего нефти), на их экспорт, — отметил эксперт. — В этом плане ситуация в экономике республики выглядит не самой плохой в стране, есть регионы с гораздо худшими показателями. Но Башкирия не может развиваться изолированно, ее экономика подвержена тем же факторам, что и страна, и весь мир».

Как считает Габдрафиков, республике надо искать внутренние ресурсы, чтобы облегчить влияние кризиса. «В этой сфере местные власти не должны уповать только на федеральный центр, а сами должны постоянно и более активно искать и привлекать внутренних и внешних инвесторов для своих регионов, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Хамитов прав, утверждая, что именно такие показатели, как привлечение инвесторов, количество вновь создаваемых рабочих мест, миграция населения (отток или приток), динамика средней продолжительности жизни, построенные квадратные метры жилья, километры дорог и т.д., должны быть самыми главными индикаторами эффективности работы власти на местах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию