Шизофрения: президент Литвы воюет с Россией, а турбизнес ждёт русских

Представители турбизнеса Литвы понимают, что если уйдут с российского рынка, то вернуться обратно будет очень сложно

Великий Новгород, 20 августа 2015, 16:19 — REGNUM  

«Литва готова принять столько туристов, сколько будет желающих — у нас есть огромные возможности, четыре курорта, очень развит туристический бизнес и вся инфраструктура. Наши гостиницы и санатории рады принимать большое количество туристов из России», — заявил сегодня, 20 августа, в Великом Новгороде атташе по коммерции Литовской Республики в Российской Федерации Альгимантас Белзус. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегация из Литвы приехала в Великий Новгород с целью возобновить двустороннее сотрудничество с новгородскими партнерами в сфере туризма. Инициатором поездки выступил г-н Белзус, который считает, что в сфере туризма у Литвы и России «есть хорошие перспективы, надо только работать».

Вице-президент ассоциации «Туризм в Литве» Михаил Барташевич в ходе общения с представителями турбизнеса в администрации Великого Новгорода отметил, что в литовском туристическом бизнесе отмечается повышение конкуренции. Он рассказал, как турфирмы «держат цены» для российского туриста, чтобы, несмотря на курс евро, поездки в Литву оставались привлекательными для россиян. «Потому что мы понимаем: если мы уйдём с рынка, нам вернуться будет ой как сложно», — сказал он.

По словам атташе по коммерции Литовской Республики в Российской Федерации Альгимантаса Белзуса, статистика за первый квартал 2015 года показывает снижение туристических потоков: из России в Литву он сократился на 13%, в Россию стало ездить на 40% меньше литовцев. «Но все эти цифры не очень корректны, потому что очень много россиян и литовцев ездят сами к родственникам и друзьям, и эти единичные, частные поездки не попадают в данные статистики», — пояснил атташе, заявив, что цифры «он ожидал хуже» и при этом «подскочил бизнес-туризм». «Если раньше в Литву в основном ездили в санатории, то сейчас — в деловые поездки или на короткие сроки: 2−3 дня», — сказал он.

«Туризм не только бизнес. Туризм помогает нас узнать лучше. В газетах пишут одно, но поехать самим и увидеть — совсем другое дело», — заявил атташе по коммерции Литовской Республики в Российской Федерации Альгимантас Белзус.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как можно развивать туризм со страной, которую президент Литвы публично называет «террористическим государством», г-н Белзус ответил так: «Я атташе по коммерции, не политик, и не могу комментировать это. Я работаю здесь и хочу, чтобы развивались туристические связи и торговля».

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно публично заявляла, что считает Россию «террористическим государством». Кроме того, госпожа Грибаускайте считает, что Россия «уже напала на Литву».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.