Общественники не нашли нарушений в работе свердловской полиции

Подведены итоги акции «Гражданин и полиция»

Екатеринбург, 20 Августа 2015, 16:11 — REGNUM  В Свердловской области представители «Московской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений» (МХГ) и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в рамках акции «Гражданин и полиция» провели проверку помещений дежурных частей, кабинетов участковых. Всего за несколько месяцев общественники посетили 23 полицейских отдела, 69 участковых пунктов и 4 РЭО. Также проверке подверглись пять экипажей ДПС, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Представители МХГ и ОНК осмотрели помещения полицейских участков, наличие информационных стендов и контактной информации на них, сведений о обязанностях сотрудников полиции и прав граждан и задержанных. Во время посещения полицейских участков, общественники пообщались не только с со служащими, но и с простыми гражданами. В целом представители Общественной наблюдательной комиссии остались довольны работой свердловской полиции. По итогам проверки они представили ряд рекомендаций и пожеланий.

«Акция «Гражданин и полиция», проводившаяся на территории Среднего Урала с участием общественников и должностных лиц органов внутренних дел второй год подряд, показала, что совместными усилиями имеющиеся проблемы можно решать гораздо эффективнее. В конечном итоге от конструктивного взаимодействия полиции и представителей институтов гражданского общества пользы будет больше, чем, если это делать в одиночку. И самое главное, население почувствует себя более защищенным от проявлений криминала, повысится уровень неотвратимости наказания для нарушителей закона и, соответственно, возрастет авторитет органов власти в целом. Останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо совершенствовать совместную работу и делать ее еще более результативной», — прокомментировал результаты состоявшейся акции глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Отметим, что не всегда взаимоотношения полиции и граждан складываются гладко. Так в конце мая текущего года произошёл скандальный случай с задержанием корреспондента «Эхо Москвы» Максима Едрышова, который в ночное время снимал на фотокамеру работу полиции в центре Екатеринбурга. Он был доставлен в участок и ему предложили удалить фотоматериалы. Когда один из сотрудников полиции обнаружил у Максима Едрышева редакционное удостоверение, он пригрозил ему увольнением, сославшись на руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Сам Валерий Горелых тогда заявил, что полицейские не имели права мешать съёмкам. А также уточнил, что по данному факту начата служебная проверка, в отношении полицейских проводивших задержание.

Другой скандальный случай произошёл в Екатеринбурге в конце августа прошлого года. Тогда в сеть попало видео задержания прохожего. Мужчина средних лет переходил дорогу по улице Билимбаевской в неположенном месте. На требование инспектора ГИБДД (который был рядом в момент нарушения) подойти, ответил отказом. После чего сотрудник внутренних органов произвёл задержание мужчины, и даже применил слезоточивый газ. Многим гражданам действия полицейского при задержании показались избыточно жёсткими.

В свою очередь, в отделе пропаганды ГИБДД Екатеринбурга считают действия сотрудника правомочными. По их словам мужчина не выполнил законные требования инспектора, ответил отказом в грубой форме (используя ненормативную лексику), а в момент задержания оказывал активное сопротивление стражу правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики