Аза Мигранян: Показатели устойчивости казахского тенге были переоценены

Эксперт-экономист рассказала о причинах девальвации национальной валюты Казахстана, о ее влиянии на курсы киргизского сома и российского рубля, а также о последствиях для экономик стран-участниц ЕАЭС

Бишкек, 20 августа 2015, 16:03 — REGNUM  «Ситуация с девальвацией тенге была вполне предсказуема еще в конце 2014 года. Текущие колебания курса казахской национальной валюты связаны не только с внешними факторами: падением стоимости нефти, ростом курса доллара и прочими трендами на мировых рынках, — но и с общеэкономической ситуацией в самом Казахстане», — заявила доктор экономических наук Аза Мигранян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию со снятием Национальным банком Казахстана валютного коридора.

По словам аналитика, девальвация тенге имеет под собой три основных причины. Первая из них — курс казахской национальной валюты главным образом обеспечивается поступлением валютной выручки от продажи энергоресурсов. «Отсюда зависимость от колебаний цен на рынке энергоносителей. Снижение валютного курса тенге — это вполне нормальная связка в связи со снижением стоимости нефти», — сказала она.

Вторая причина, считает эксперт, заключается в том, что казахстанская экономика ресурсоориентирована. «Недостаточно развит промышленный сектор, высок уровень внешней инвестиционной и финансовой зависимости от держателей основных активов и инвесторов, особенной в финансовой системе. Ввиду этого экономика Казахстана более уязвима, чем российская, и это было заметно во время кризиса 2008 — 2010 годов, причины которого — структура экономики, невысокий уровень промышленного производства сложной продукции — не устранены до сих пор», — пояснила она.

В качестве третьей причины Аза Мигранян назвала высокий уровень внешней финансовой зависимости. «Высокое присутствие иностранного капитала в отраслях, формирующих валютную выручку. При неблагоприятной ситуации капитал может уйти из страны. Риск усиливается в банковской финансовой системе, если капитал уйдет как во время предыдущего кризиса, экономика Казахстана этого не выдержит», — подчеркнула она.

По мнению аналитика, нынешнее ослабление тенге — это компенсация рынком переоцененного тенге в условиях перехода на свободное плавание, целью которой является обеспечение баланса по валютным потокам, а также по доходам и расходам казахстанского бюджета. «Мы привыкли говорить, что экономика Казахстана развивается ускоренно и более эффективно, что идет приток инвестиций, но эти показатели вторичны, поскольку структура экономики остается по-прежнему ресурсоориентированной», — добавила она.

Эксперт напомнила, что обесценивание тенге в феврале 2013 года позволило «выпустить пар» и частично снять финансовые проблемы, но затем власти республики усилили поддержку национальной валюты в режиме управляемого плавания, чтобы удержать тенге на определенном уровне, и в результате показатели устойчивости тенге были переоценены. «Чтобы решить проблему, было необходимо приблизить тенге к его реальной стоимости. Это могло произойти либо одномоментно, либо постепенно. В нынешнем случае реализовался первый вариант из-за перехода в режим свободного плавания», — сказала она.

Касаясь перспектив киргизской национальной валюты, Аза Мигранян заострила внимание на том факте, что сом и тенге мало связаны между собой. «Между Киргизией и Казахстаном нет общих финансовых рынков, институтов, значительных экономических взаимосвязей. На курс сома в основном влияют внутренние факторы, сезонные колебания, плюс, конечно, внешняя конъюнктура. Несбалансированная структура киргизской экономики не позволяет обеспечивать национальную валюту, которая переоценена и в Киргизии», — подчеркнула она.

Относительно российского рубля эксперт заявила, что он в настоящее время оценен в соответствии с его реальной стоимостью, и курс национальной валюты России будет постепенно снижаться в конце года под воздействием негативных внешних трендов. «Влияние рубля на тенге, сом и иные валюты ЕАЭС будет происходить соразмерно объемам взаимного товарооборота и участию российского капитала в активах стран-партнеров. Для Киргизии влияние российского фактора будет ощутимо, тем более что на ситуацию накладываются инфляционные факторы, связанные с вступлением страны в Евразийский союз», — подытожила Аза Мигранян.

Напомним, 19 августа, президент Казахстана в ходе совещания по системным мерам экономической политики призвал адаптироваться к ценам за нефть в 30−40 долларов. 20 августа утром Нацбанк объявил об отмене валютного коридора для национальной валюты — доллар вырос до отметки 255,26.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail