В Архангельской области увеличилась просроченная задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 августа 2015 года, работодатели области задолжали своим сотрудникам 110,8 млн рублей. При этом еще в июле задолженность составляла 55 млн рублей. Наибольшую обеспокоенность вызывает рост долгов по заработной плате в сфере сельского хозяйства (1,5 раза) и транспортной сфере (7,9 раза). Такую неутешительную статистику ИА REGNUM привели в Архангельскстате.

По данным статистики, задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов составила 2,3 млн рублей. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 августа 2015 года, составляет 124,8% месячного фонда заработной платы работников организаций, имеющих просроченную задолженность. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2014 году, приходится 9 млн рублей (8,1%), в 2013 году и ранее — 15,7 млн рублей (14,2%). По Ненецкому автономному округу просроченная задолженность по заработной плате составила 24,2 млн рублей.

Ситуацию с ростом задолженности по выплате заработной платы в сфере сельского хозяйства корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев. «Задолженность по зарплатам в предприятиях сельхозотрасли может появляться лишь по одной причине: на носу сбор урожая, завершение уборочной кампании, а значит, нужны деньги на горюче-смазочные материалы и прочее. Кредиты обычные взять невозможно, так как банки прекратили кредитовать. Вот и приходится колхозникам кредитоваться за счёт зарплат своих работников», — считает аграрий.

Силантьев заявил, что существует еще одна проблема — это сбыт и продажа собранного урожая. «За полную стоимость сельхозникам вряд ли получится продать собранный урожай. Покупательная способность населения крайне низкая из-за банкротства крупнейших городских предприятий, так что денег у горожан немного. Большинство за лето сами постарались по максимуму обеспечить свои семьи продуктами со своих дач и огородов. Однако, по статистике 90% овощей выращиваются населением. Стало быть, долги по зарплатам не исчезнут, а плавно лягут на себестоимость другой сельхозпродукции — молока и мяса», — сказал Михаил Силантьев.

Говоря о производстве мяса, аграрий отметил, что оно уже давно нерентабельно, так как всегда проигрывает в цене, к примеру, бразильской заморозке и даже охлаждёнке от крупных холдингов юга России. «Молоко — вот единственный продукт, который мог бы подняться в цене. Закупочная цена молзаводов у сельхозпроизводителей на сырое молоко сегодня менее половины его стоимости в магазинах. Покупать молоко выше 50 рублей за литр покупатель не может. Выход один — поднять закупочную цену молзаводов. Эти предприятия стабильно и ежегодно показывают многомиллионную прибыль, эти предприятия уже практически полностью скупили всех производителей молока в области. Они ежегодно модернизируются, их лобби заседает в облсобрании, их выходцы давно у руля профильного министерства. Нас ждут новые банкротства сельхозпредприятий. Люди и бюджет так денег и не получат, а владельцы агрохолдингов активы предприятий переведут в новые ООО. Исправить ситуацию еще можно. Необходимо обуздать олигархов и сохранить остатки сельского хозяйства в регионе», — резюмировал аграрий.

В пресс-службе областной прокуратуры отмечают, что в регионе предпринимаются все необходимые меры по ликвидации задолженности по заработной плате. Так, за первое полугодие мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты долгов по оплате труда на сумму 94,6 миллиона рублей. Так, удалось полностью погасить долги по заработной плате в ОАО «Северодвинское ПАТП» (19,7 миллионf рублей), задолженность в ОАО «СЛТ Лесозавод № 3» сократилась практически в 2 раза. В этом году принято уже более 800 актов прокурорского реагирования, постановлениями прокуроров возбуждено 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. За 6 месяцев 2015 года суд удовлетворил 402 иска на сумму 11,7 миллиона рублей.