В Латвии 1500 человек умерли, не дождавшись эндопротезирования

Очередь на операцию по эндопротезированию может занять семь-восемь лет

Рига, 20 августа 2015, 15:46 — REGNUM  Центр защиты прав инвалидов направил высшим должностным лицам Латвии письмо, в котором призвал обратить внимание на длинные очереди на операции по эндопротезированию крупных суставов, сообщает портал Lsm.lv.

Хотя в 2015 году и запланировано больше подобных операций, чем в 2014-м, председатель правления Центра защиты прав инвалидов Мартиньш Нейбутс-Миеболтс уверен, что объём помощи должен быть выше. «Это живые люди. Если они повреждают крупный сустав, к примеру — в аварии, то живут с постоянной болью», — пояснил Нейбутс-Миеболтс.

«Только в прошлом и позапрошлом годах мы в Центре защиты прав инвалидов начали по-настоящему продвигать этот вопрос. Сейчас стали выделять финансирование на какие-то 3000 операций в году. В этом году этого хватит примерно на 3500 человек. Но что это есть, если в очереди стоят 25 000 человек? Чтобы все могли получить операцию по эндопротезированию, нужно ужасно долго ждать — каких-то семь-восемь лет», — отметил Нейбутс-Миеболтс.

В письме подчёркивается, что по неофициальной информации примерно 1500 человек умерли, так и не дождавшись своей очереди.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2014 году в Латвии инвалидность I группы имели 22 407, II группы — 78 930, III группы — 59 235 жителей, инвалидность имеют также 7924 ребенка. В последние четыре года число людей с инвалидностью постоянно увеличивается. Сейчас в Латвии инвалидность имеют примерно 168 тысяч жителей. Ежегодно Госкомиссия врачебной экспертизы здоровья и трудоспособности присваивает инвалидность примерно 55 тысячам жителей, из них 16 тысяч получают инвалидность впервые.

В Латвии на медицину выделяется всего 3% ВВП, при том, что в среднем по ЕС на здравоохранение выделяется 7,3%. По этой причине в Латвии последние 5−7 лет существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 врачей. Общее число медсестер в Латвии снизилось в два раза, а число врачей за последние годы снизилось на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.