Грибаускайте: Литва и Латвия должны вместе стремиться к укреплению обороны

Президент Литвы поучаствовала в открытии центра НАТО «по борьбе с пропагандой» и встретилась с президентом Латвии

Вильнюс, 20 августа 2015, 15:41 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 августа, встретилась с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, главы стран обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений и ЕС, осуществление энергетических проектов, укрепление безопасности и обороноспособности Прибалтики, а также задачи и цели уже официально открытого Центра стратегической коммуникации НАТО, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы.

Президенты затронули и вопрос подготовки к саммиту глав государств и правительств НАТО, который должен пройти в июле 2016 года в Варшаве. «Литва и Латвия понимают угрозы и вызовы, возникающие перед нашим регионом, и готовы к единодушному ответу на них. По этому вопросу позиции Литвы и Латвии полностью совпадают. На фоне стремительного изменения геополитической ситуации мы должны вместе стремиться к укреплению обороны. Поэтому в Варшаве мы оценим, какие Уэльские соглашения удалось выполнить, а где нужно добиваться лучшего результата», — цитирует Грибаускайте её пресс-служба.

По словам президента, Литва и Латвия успешно сотрудничают в области обороны и содействуют ускоренному осуществлению Уэльских соглашений, поддерживают укрепление роли союзников НАТО в регионе, развивают совместные военные мощности. «Также обе страны вносят весомый вклад в борьбу с враждебной пропагандой, направленной против стран Запада — в Центре стратегической коммуникации НАТО будут работать и литовские специалисты», — отмечает пресс-служба президента Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что НАТО должно и далее соответствующим образом реагировать на геополитические реалии и обладать долгосрочной стратегией для ответа на возникающие вызовы. Также важно, по её словам, уменьшить время реакции, развивать инфраструктуру и укреплять взаимное сотрудничество.

Президенты в ходе встречи обсудили и актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества, рассмотрели совместные энергетические проекты и прогресс в их осуществлении, а также возможности сотрудничества в области укрепления охраны границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.