«Было бы неплохо, если бы президент Грузии выступил в ООН»

Малые страны как правило максимально используют возможность выступления в дебатах на Генассамблее ООН как глав государств, так и глав правительств, считает советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе

Тбилиси, 20 августа 2015, 15:27 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетит с визитом Нью-Йорк, где 29 сентября будет проведена дискуссия на высшем уровне, посвященная будущему Восточной Европы и усилению роли женщин. Об этом на пресс-конференции 19 августа сообщил советник президента по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе.

По его словам, в этом мероприятии принимают участие президенты нескольких стран. Президент Грузии уделяет вопросу женщин особое внимание и 2015 год объявил в Грузии годом женщин, поэтому его участие в этой дискуссии советник президента считает вполне логичным.

«Исходя из высокого авторитета президента Грузии, в настоящее время ведется работа над тем, чтобы его нахождение в США было максимально использовано для развития двусторонних отношений, поэтому планируются его встречи с представителями как политических кругов, так и международных организаций», — отметил Пхаладзе.

Он выразил пожелание, чтобы Георгию Маргвелашвили была предоставлена возможность выступления и с трибуны ООН.

«Президент Грузии — это единственное должностное лицо, которое избирается путем прямых всеобщих выборов, и исходя из этого и его высокого авторитета, важно, чтобы этот авторитет был максимально использован. А так как президент будет находиться в США, когда откроются дебаты в рамках Генассамблеи ООН, было бы неплохо, если бы ему предоставили возможность выступления на этих дебатах», — заявил Тенгиз Пхаладзе.

Советник президента пояснил, что согласно традиции ООН, на сессии Генассамблеи вначале выступают главы государств, а затем главы правительств и другие лица. Малые страны, к числу которых относится и Грузия, по заявлению Пхаладзе, обычно используют такую возможность, чтобы более актуально представить ту проблематику, о которой собирается говорить глава делегации.

«Позиция администрации президента была заявлена, мы ее не скрывали, правительству она известна. До дебатов в ООН остался месяц, и исходя из интересов страны было бы неплохо, если бы правительство нашу позицию учло», — выразил пожелание советник президента Грузии.

Ранее премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что вокруг вопроса поездки на сессию Генассамблеи ООН и выступления в дебатах ведутся нездоровые спекуляции, которые непонятны для него и оскорбительны для страны и народа. Премьер заявил, что бывал в Нью-Йорке не раз, поэтому нынешний визит для него особенным не является, но заверил, что готов поехать куда угодно, если это нужно стране и государству.

В ответ на желание президента принять участие в дискуссии ООН премьер ответил, что «если кто-то желает поехать в Нью-Йорк или другой город — это будет его решение и его ответственность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.