«Калужский опыт по роботизации молочного животноводства будет полезен всем»

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев встретился с представителями калужского малого сельского бизнеса

Калуга, 19 августа 2015, 18:19 — REGNUM  19 августа калужский регион с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, глава Минсельхоза России побывал на роботизированной ферме Александра Саяпина в ООО «Стрельня» Мосальского района.
Молочная ферма на 220 коров была введена в эксплуатацию в 2014 году в рамках реализации целевой программы «Создание 100 роботизированных ферм в Калужской области». Построен модуль, где установлены три робота, приобретено 118 коров. В настоящее время здесь завершено строительство 2-й очереди с доильным модулем на 4 роботизированные установки. Планируется завоз еще 102 голов племенного скота. Производство молока с начала года достигло 500 тонн, надой молока на одну корову — порядка трех тысяч килограммов.
На базе молочного комплекса состоялась встреча Александра Ткачева с представителями малого сельского бизнеса. Обсуждались наиболее актуальные вопросы развития малых форм хозяйствования в Калужской области, в их числе — строительство жилья, субсидирование приобретения сельхозтехники, удобрений и другие.
Оценивая достигнутые Калужской областью результаты, качев отметил, что «рост производства молока на 14% за год — это второй результат среди субъектов Федерации, и этот опыт Калужской области по роботизации молочного животноводства и ускоренному наращиванию объемов продукции будет полезен всем регионам».
Делясь впечатлениями о поездке по роботизированным фермам, Александр Ткачев заметил, что находится в калужском регионе впервые и, по его словам, «не везде в мире и в Европе можно увидеть подобное». Министр также подчеркнул перспективность развития данного направления животноводства. «Люди из Москвы сюда едут работать, у многих появляется осознание, что агробизнес становится прибыльным, так почему бы не вкладывать инвестиции, создавать и развивать его для потомков. У нас в стране еще много территорий, которые нужно осваивать. Именно здесь, в Калужской области начинается новая аграрная история России», — резюмировал он.
В этот же день глава федерального сельхозведомства посетил крупнейший в Центральном федеральном округе тепличный комбинат для круглогодичного выращивания томатов, огурцов и зелени, который строит в Людиновском районе Калужской области компания «Агро-Инвест».
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Калужской области, с 2012 года в регионе действуют ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Государственная поддержка в виде грантов была предоставлена 156 участникам, введены в эксплуатацию 9 роботизированных семейных животноводческих молочных ферм. В 2015 году открыты три семейные фермы с применением роботов, в ближайшее время начнут работать еще четыре. Одновременно, осуществляется реализация семи бизнес-проектов КФХ по программе мясного скотоводства. В конкурсном отборе на предоставление грантов начинающим фермерам в 2015 году победили 49 человек. Каждому будет выделен один миллион рублей на развитие хозяйства. Участие в программах стимулирует фермеров переходить на современные условия содержания и кормления животных
Всего за время реализации Нацпроекта и продолжившей его госпрограммы в Калужской области за период 2006—2015 годы малыми формами хозяйствования привлечено более пяти тысяч кредитов на сумму 2,4 миллиарда рублей. Из средств федерального и областного бюджетов предоставлено около 200 миллионов рублей субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail