Лукашенко требует остановить импорт алкоголя из России

Власти Белоруссии обеспокоены ростом импорта алкогольной продукции и упущенной выгодой от реализации подакцизных аналогичных товаров белорусского производства

Минск, 20 Августа 2015, 15:20 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал поставить заслон на пути российской алкогольной продукции, поступающей на белорусский рынок. Об этом руководитель постветской республики заявил в ходе специального совещания, созванного 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Формальным поводом для сбора чиновников стал рост поставок из России «контрафактной» и «некачественной» алкогольной продукции. На самом деле речь на совещании шла преимущественно об упущенной выгоде госбюджета Белоруссии от теневого оборота больших партий алкоголя, произведённого в России и Казахстане.

«Контрафакт из Российской Федерации и других стан задавил страну!» — с возмущением констатировал Лукашенко, рассуждая на тему неспособности белорусских производителей алкогольной продукции конкурировать с импортными аналогами ни по цене, ни по качеству.

«Это особый подакцизный товар, обращение которого во всём мире жёстко регулируется государством», — отметил он в своём докладе.

«Мы ввели монополию по всем этим вопросам, монополию государства», — напомнил он. Лукашенко также обратил внимание, что с 1 июля специальным указом и декретом введены дополнительные меры по усилению госрегулирования в данной сфере.

«Увеличивается импорт спиртного, увеличиваются его нелегальные обороты, — отметил в своём докладе Лукашенко. — В то же время сокращается отечественное производство».

Отметив нерешительность Совмина в принятии протекционистских мер в отношении продукции партнёров по ЕЭП, Таможенному союзу и ЕАЭС, Лукашенко озадачил участников совещания: «Что мешает защитить собственный рынок? Сколько будем травить свой народ?»

«У нас мощности по производству алкоголя в два раза превышают наши внутренние потребности. Почему экспорт не растёт? Падает», — подошел к сути руководитель постсоветской республики. Он также поинтересовался, какие меры предпринимаются по продвижению алкоголя белорусского производства в Белоруссии и за рубежом.

Обращаясь к внутренней проблематике, Лукашенко обратил внимание на падение конкурентоспособности госпредприятий, приносящих сверхдоходы госбюджету. «Частные структуры и за счёт своей разворотливости, и за счёт не знаю каких факторов», — констатировал Лукашенко, — заняли 35% рынка, притом недобросовестно потесняют государственные структуры».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии не только производство алкоголя, но и его продажа находятся под жестким контролем Управделами президента. Такое же положение в сфере производства и продаж нефтепродуктов, где не может быть «случайных» субъектов хозяйствования. В условиях очередного кризиса власти Белоруссии, досрочно провалив очередной официальный прогноз и план на пятилетку, изыскивают любые возможности пополнить госбюджет, не решаясь на радикальное сокращение госрасходов и демонополизацию рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить