Обыски у вице-губернатора Ульяновской области признаны незаконными

Следственный комитет был уверен в своей правоте, суд с ним не согласился

Ульяновск, 20 августа 2015, 14:54 — REGNUM  Продолжает раскручиваться скандал вокруг обысков у вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева. Районный суд Ульяновска признал обыски в квартире и рабочем кабинете вице-губернатора незаконными, сообщает «Коммерсантъ». Издание отмечает, что скандал вокруг местного управления Следственного комитета, судя по всему, будет только нарастать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски у вице-губернатора Михаила Сычева проводились 6 августа в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, произошедшего в марте 2014 года. По этому делу вице-губернатор проходит как свидетель.

Проведенный 6 августа обыск в квартире Михаила Сычева Ленинский районный суд города Ульяновска признал незаконным: следователи не имели разрешения суда на обыск квартиры Сычева. Так же незаконным был признан обыск, проведенный и в рабочем кабинете Сычева. В свою очередь, это решение пытается обжаловать СУ СК в апелляционной коллегии Ульяновского областного суда, позиционируя обыски как проводимые «в случаях, не терпящих отлагательства».

Как сообщает портал 73online.ru, Михаил Сычев на тот момент исполнял обязанности главы региона, и визит сотрудников СК на несколько часов парализовал работу правительства. Видимо, следователи были уверены, что получат «добро» задним числом, после обыска. Закон такие варианты предусматривает. Но судья Следственному комитету отказала.

«Для меня, как представителя защиты, было очевидным, что сотрудники СУ СК грубо нарушили закон, проведя обыски на рабочем месте и в жилище моего клиента, — цитирует Александра Паулова, адвоката Михаила Сычева, портал 73online.ru. — Еще раз повторюсь — подобные действия могли быть проведены лишь в случае наличия безотлагательных обстоятельств. Но доказать в суде, что таковые имелись, следователи не смогли. Поэтому сюрпризом решения суда для меня не стало — никто не имеет право вот так беспричинно врываться ни в кабинет, ни в жилище человека».

Адвокат также добавил, что суд, признав обыск в кабинете господина Сычева незаконным, обязал следователей вернуть изъятое.

СУ СК и прокуратура уже написали жалобу на решение судьи Ленинского райсуда. Апелляционная коллегия областного суда должна будет принять по ней решение в течение месяца.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, во время обыска, который провели правоохранительные органы в кабинете и квартире заместителя председателя правительства Ульяновской области Михаила Сычева, были изъяты личные вещи и документы, касающиеся предстоящих выборов в гордуму Ульяновска.

В свою очередь вице-губернатор высказал сомнение в эффективности действий следственных органов, которые провели обыск полтора года спустя после нападения на депутата гордумы Геннадия Бударина. «Но я сомневаюсь, что если будут действовать такими методами — кого-то найдут. Имею в виду то, что расследование началось спустя полтора года после случившегося. Именно обыск», — обратил Сычев внимание.

Между тем «Коммерсантъ» отмечает, что скандал вокруг местного управления Следственного комитета, судя по всему, будет только нарастать. В регионе сейчас активно обсуждается информация о том, что в ряде громких уголовных дел стали все чаще фигурировать фамилии крупных бизнесменов и чиновников, которые якобы находятся в неприязненных отношениях с главой Ульяновска Мариной Беспаловой. Госпожа Беспалова якобы находится в «дружеской связи» с главой регионального СК Алексеем Евдокимовым. Некоторая информация об этом со ссылкой на анонимные источники появилась и в ряде блогов.

Читайте также: Громкие убийства и криминальный круг: ульяновские общественники пишут в СКР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.