Новым послом Швеции в России стал бывший шеф политики безопасности

Новый посол Швеции в России вступит в должность осенью

Стокгольм, 20 августа 2015, 14:43 — REGNUM  Правительство Швеции назначило новым шведским послом в Москве Петера Эриксона, сообщает пресс-служба правительственной канцелярии. Осенью он заменит на этом посту Веронику Бард Брингеус.

Как отмечает шведский национальный транслятор «Радио Швеция», до последнего времени Петер Эриксон был шефом отдела политики безопасности в МИД Швеции. Ранее работал в диппредставительствах Швеции: в Москве, Брюсселе, Вашингтоне, а также при ООН, в Нью-Йорке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, шведский премьер-министр Стефан Лёвен не рассматривает Россию как актуальную военную угрозу, но активное вооружение России является «одной из причин, почему правительство и оппозиция страны ведут переговоры о наращивании военного потенциала Швеции».

Шагом к наращиваю военного потенциала Швеции стало укрепление обороноспособности острова Готланд в Балтийском море. В марте же полиция безопасности Швеции Säpo в своем отчете за 2014 год констатировала рост шпионажа со стороны России. За последний год Швеция дважды искала у своих берегов российские подлодки. Что касается первой, так, как признался в апреле контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад, никакой субмарины РФ у берегов Стокгольма не было, «российская подлодка» в итоге оказалась техническим кораблём самой Швеции. Вторая попытка была более успешной: российская подлодка действительно была обнаружена, правда, принадлежала она еще Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.