Сеул и Пхеньян у опасной черты — Главное 20 августа

Вокруг заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 20 августа 2015, 14:38 — REGNUM  

Цель — громкоговоритель?

Сегодня военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

Отмечается, что первой обстрел произвела КНДР. Министерство национальной обороны Южной Кореи заявило, что снаряд приземлился на расстоянии 60 км к северу от Сеула в западной части пограничной зоны. Целью обстрела со стороны КНДР был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. В ведомстве заявили, что громкоговоритель поврежден не был.

Южнокорейские военные открыли ответный огонь из 155-миллиметровых орудий по точке, из которой предположительно велся обстрел. Власти уже распорядились эвакуировать людей, проживающих в районе обстрелянной зоны.

В канцелярии президента Южной Кореи сообщили, что совет национальной безопасности соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию. Войска уже приведены в высшую степень боеготовности.

Источник в МИД РФ заявил об озабоченности Москвы в связи с нарастанием напряженности между КНДР и Южной Кореей. Российский дипломат высказал надежду, что ни одна из сторон не перейдет «опасную черту».

Читайте также: Военные КНДР обстреляли позиции Южной Кореи

За пределами валютного коридора

На фоне продолжающегося падения цен на нефть, резкого ослабления рубля и девальвации юаня Казахстан отказался от применения валютного коридора при формировании курса тенге и перешел к рыночному режиму курсообразования. Это уже привело к падению курса на 26% и трудностям с покупкой валюты, а также импортных товаров.

Национальный банк Казахстана рассчитывает, что обвал тенге и переход к плавающему курсу национальной валюты поспособствует активной кредитной деятельности со стороны банков. Об этом рассказал глава Нацбанка Казахстана Карим Масимов.

Переход к плавающему курсу уже обернулся валютной паникой — люди устремились в пункты обмена, чтобы обменять тенге на доллары, евро и рубли. Большинство обменных пунктов в Алма-Ате в итоге закрыты.

Читайте также: В Казахстане национальную валюту отпустили в свободное плавание

Все оплатил… отец

Возможность просить об УДО главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева получила благодаря своему отцу, который оплатил ущерб в размере 216 млн рублей.

Только после полного возмещения ущерба защита Васильевой смогла подать в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. В соответствии с законом получить УДО осужденный может только в том случае, если отбыл половину назначенного срока, возместил нанесенный ущерб и получил положительную характеристику от администрации колонии.

Проблем с получением положительной характеристики от начальства колонии тоже быть не должно. Евгению Васильеву доставили в исправительное учреждение 23 июля этого года, и меньше чем за месяц она вряд ли что-то смогла натворить.

Суд рассмотрит ходатайство адвокатов в пятницу, 21 августа.

Читайте также: За махинации «оборонщицы» Васильевой заплатил ее отец

Ушел Лев Дуров

Ему было 83 года. Он ушел из жизни минувшей ночью, после продолжительной болезни.

Прощание с народным артистом Львом Дуровым пройдет в понедельник, 24 августа, в Театре на Малой Бронной. Место похорон станет известно позже.

7 августа Дуров был госпитализирован в Первую Градскую больницу из-за проблем с сердцем. По словам врачей, актер потерял сознание, у него фактически остановилось сердце. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое. 13 августа в Театре на Малой Бронной, где служит актер, со ссылкой на врачей сообщили, что его состояние улучшилось.

В кино Дуров сыграл в более чем 200 картинах.

Читайте также: Лев Дуров: биография

Самые богатые

Елена Батурина — жена экс-мэра Москвы, председатель наблюдательного совета Inteco Management — в третий раз возглавила рейтинг 50 богатейших женщин России, составленный Forbes Woman. Состояние Батуриной — $1 млрд. Второе место заняла Наталья Луценко ($550 млн), которая вместе с мужем контролирует ГК «Содружество».

Совокупное состояние 50 богатейших женщин России составляет почти $7 млрд.

Читайте также: Составлен топ-50 богатейших женщин России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.