Глава «Латвийского газа»: РФ никогда не использовала газ для давления

Одно дело — спор о ценах, другое – шантаж

Рига, 20 августа 2015, 14:35 — REGNUM  Новый глава АО Latvijas gāze («Латвийский газ») Айгар Калвитис в интервью журналу Ir заявил, что Россия никогда не использовала газ в качестве инструмента давления на Латвию, а также призвал искать выгоду для страны в нынешней геополитической ситуации, пишет Rus.delfi.lv.

Отвечая на вопрос журналиста о том, готов ли Калвитис лоббировать использование Россией своего газа в геополитических целях, экс-премьер Латвии заявил: «Это риторический вопрос. Латвия ни разу не была в ситуации, когда нас шантажировали бы газом. Ни разу! (.) Одно дело, когда есть какой-то спор о ценах, другое — шантаж. Это разные вещи. О ценах мы всегда модем спорить. Извините за пример: если платье стоит 100 евро или 50, мы можем спорить об этом в магазине. Но другое дело, когда говорят, что ты платье не получишь, если не сделаешь это и это. Такого никогда не было, поймите».

Калвитис также отметил, что не собирается принимать какие-либо решения, которые были бы против интересов Латвии. «Я не вижу ни одного решения, которое нужно было бы принять в ближайшие годы против интересов Латвии. Нет таких решений. Если кому-то хочется так интерпретировать — пусть интерпретирует. Если мне надо либерализовать рынок, отделить все компании согласно директивам ЕС и так далее, это все в интересах Латвии, нигде нет ничего против интересов. Конечно, если мои акционеры скажут — мы хотим, чтобы это сделали на месяц раньше или позже, я должен уважать интересы акционеров, потому что они мои работодатели. Но это не против интересов Латвии, потому что совершенно ясно, что либерализация рынка произойдет», — заявил Калвитис.

По словам экс-премьера, Латвия должна понимать свое геополитическое положение и стараться извлекать из него выгоду. «Всегда существовало противостояние между разными полюсами мира, и это геополитическая ситуация — снова началось противостояние между Россией и Европой, нельзя этого отрицать и с этим надо считаться. Мы живем в буферной зоне, на границе, и ощущаем это в большей мере, чем Испания», — заявил он. «Если в каких-то сферах мы можем найти точки выгоды в России, не стоит от этого отказываться. Это нужно использовать, потому что это в большой мере укрепляет нашу безопасность», — полагает Калвитис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 августа новым председателем правления АО Latvijas gāze был назначен бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. В беседе с Латвийским радио 4 экс-политик, оставшийся в памяти большинства латвийцев как символ эпохи «жирных лет», пообещал заняться на новом посту укреплением деловых контактов с Россией и направить страну на путь стремительного экономического роста. Еще одной своей важнейшей задачей в перспективе ближайших лет Калвитис назвал либерализацию газового рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.