Курс рубля: «Паникеры проиграют» и 100 за доллар

ЦБ не станет вмешиваться в процесс падения рубля, считают эксперты

Москва, 20 августа 2015, 14:35 — REGNUM  Курс доллара в ходе торгов 20 августа вырос до 67,31 рубля, закрепившись выше 67 рублей впервые с февраля. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 20 августа, считают, что рубль имеет шансы подорожать относительно этих показателей, но не очень значительно — в среднем прогнозная оценка курса национальной валюты на последний квартал 2015 года составляет 63,33 рубля за доллар.

«Кто устраивает панику, проиграет»

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновацинному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») полагает, что в ближайшее время стоит ожидать укрепления рубля. «Нефть вырастет в цене и рубль укрепится, я думаю, что он будет стоить дороже 60 рублей за доллар. В сентябре следует ожидать подъема курса рубля, в начале сентября цены на нефть пойдут вверх», — подчеркнул он. По словам парламентария, рубль уже «улетел» за равновесную величину и следует ожидать того, что он вместе с нефтью отыграет падение. «Все, кто сейчас панику устраивают, они проиграют», — констатировал депутат.

«Сохранение резервов для ЦБ приоритетнее»

ЦБ, скорее всего, не станет вмешиваться в процесс падения рубля, полагает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. «Вмешательство ЦБ потребовало бы большого расхода резервов, а сохранение резервов сейчас приоритетнее», — отметил эксперт. По мнению Хестанова, нынешний курс рубля — в 68 рублей за доллар «хорошо соответствует цене нефти — 47 долларов за баррель». «Если нефть упадет до 30 долларов за баррель, курс рубля устремится к 100 и 105 рублей за доллар», — прогнозирует он. При этом, полагает эксперт, падение курса тенге не станет дополнительным фактором снижения рубля: «Прямого давления на рубль обвал тенге не окажет», — считает Хестанов.

К концу года — 60 рублей за доллар

Курс рубля к концу 2015 года выйдет на уровень 60 рублей за доллар, полагает экономист Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) по России и СНГ Владимир Осаковский. При этом на конец 2016 года курс рубля снизится незначительно относительно этого показателя: он будет составлять 61 рубль за доллар, говорится в обзоре инвестбанка. «В настоящее время рубль находится под сильным давлением в связи с волатильностью цен на нефть и общим давлением на развивающиеся рынки из-за недавней девальвации юаня. Однако мы считаем, что рубль все же имеет потенциал для роста при условии отсутствия возникновения новых негативных факторов и стабилизации цен на нефть», — такая позиция приводится в документе.

Согласно медианному прогнозу 46 аналитиков, опрошенных Bloomberg, курс доллара в IV квартале 2015 года будет на уровне 63,33 рубля. Ухудшение прогноза вызвано трендом на удешевление нефти и отрицательной динамикой курсов валют развивающихся стран. Накануне цена на нефть Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель на фоне роста ее запасов в США.

Иран понизит цены на нефть на 10 долларов

Анализ макроэкономической ситуации дает основания ожидать дальнейшего снижения рубля, хотя темпы этого снижения могут замедлиться, полагает руководитель аналитического департамента Альпари Вадим Иосуб. «Снижение российского рубля обусловлено в основном комбинацией двух факторов: падением цен на нефть и продлением режима санкций. С мая к ним можно было прибавить ежедневные покупки валюты Центробанком в объеме 200 млн долларов, однако недавно регулятор приостановил эту практику», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, перспективы нефти в среднесрочном периоде не внушают оптимизма. «Рынки ожидают окончательного снятия эмбарго с Ирана и выход этой страны на нефтяной рынок с объемами порядка 1 млн баррелей в день. По прогнозам Всемирного банка это может понизить среднегодовые цены в будущем году еще на 10 долларов за баррель. В этих условиях можно ожидать дальнейшего ослабления рубля, хотя, возможно, и не такими темпами, как это происходило последние дни», — считает Иосуб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.