«Плавающий тенге не отразится на экономике пограничных регионов РФ»

Эксперты считают, что плавающий курс тенге будет регулировать только внутренний рынок Казахстана

Москва, 20 августа 2015, 14:15 — REGNUM  Управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин считает, что решение правительства Казахстана перейти к плавающему курсу национальной валюты — это инструмент экономической политики, которую используют центральные банки в условиях глобальных валютных войн. «В условиях резкой девальвации больше всего пострадали казахские импортеры», — отметил он.

Бутурлин уверен, что на соседних с Казахстаном российских регионах это никак не отразится. «С осени 2014 года тенге девальвировалось в 1,65 раза (+65%), участники торгового оборота уже привыкли к тренду на девальвацию и хеджируют валютные риски. Также стоит отметить, что значительную долю в торговом обороте занимают расчеты в рублях и долларах, поэтому серьезного негативного влияния эта мера не окажет», — заявил он ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что идеальный обменный курс тенге установит рынок. Келимбетов также объявил об отмене введенного ранее валютного коридора.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») также считает, что снижение курса тенге не окажет серьезного влияния на российскую экономику и российскую финансовую систему. «Обвалом бы я это не назвал, это понижение курса, и реально оно поддержит казахстанского производителя. Для России это никакого влияния не имеет, для населения Казахстана, наверное, не самая приятная вещь — девальвация», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.