Растёт число граждан Латвии, воюющих в рядах ИГИЛ

Принявших ислам уже сотни

Рига, 20 августа 2015, 13:42 — REGNUM  Установлены личности жителей Латвии, которые отправились в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства», в интервью газете «Неаткарига рита авизе» сказал министр внутренних дел страны Рихард Козловскис.

Министр не раскрыл точное число людей, отметив лишь, что не все отправившиеся добрались до Сирии. «К сожалению, среди них есть люди с чисто латышскими именами и фамилиями», — указывает Козловскис.

Он отмечает, что необходимо уделять больше внимания таким людям. По его мнению, они не смогли интегрироваться в общество и думают, что самореализоваться можно только подобным образом.

Министр также отметил, что в Латвии есть конвертиты — люди, принимающие ислам. Новообращенных уже сотни, и большая часть из них — мужчины.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в декабре 2014 года стало известно, что некий латвиец вступил в ряды группировки радикальных исламистов. Полиция безопасности подтвердила, что как минимум один житель Латвии уже несколько месяцев участвует в боевых действиях в Сирии, а некоторые другие интересовались такой возможностью. По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, эта тенденция «будет развиваться», поэтому правоохранительные органы не отрицают, что можно ожидать увеличения числа граждан Латвии, воюющих в рядах ИГИЛ.

Напомним, ИГИЛ была образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Целью организации являются ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — во всем исламском мире и во всем мире.

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев — не менее 16 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.