Кинематографисты «Чеченфильма» откроют миру новую Чечню

В новом фильме чеченских мастеров экрана будут сниматься звезды российского кино, в том числе Сергей Безруков

Грозный, 20 августа 2015, 13:39 — REGNUM  В Чечне создана первая на Северном Кавказе и пока единственная киностудия «Чеченфильм». Как сообщили ИА REGNUM 20 августа в пресс-службе главы и правительства региона, и в истории самой республики киностудии раньше никогда не было.

В проект по созданию киностудии «Чеченфильм» вложились частные инвесторы. Она обошлась им в сумму 19 миллионов рублей. На эти средства было приобретено собственное трехэтажное здание, расположенное на территории двух гектаров в районе Старопромысловского шоссе в Грозном, закуплено необходимое кинематографическое оборудование. В перспективе здесь же планируется строительство современного съемочного павильона и гостиницы для киногрупп с других киностудий.

В Грозном работают опытные специалисты кинематографии, много лет проработавшие на различных киностудиях России и постсоветского пространства. По словам директора кинокомпании Беслана Терекбаева, это энтузиасты своего дела, приехавшие в республику с целью своего творческого развития, а также обучения навыкам кинематографии будущих чеченских режиссеров, операторов, монтажеров, звуковиков.

В планах «Чеченфильма» сотрудничество с иностранными кинокомпаниями из Италии и Казахстана. Премьера первого художественного фильма, снятого на киностудии, состоялась несколько дней назад. К запуску готовится новый проект — полнометражный фильм, сюжет которого пока держится в секрете, с участием известных российских актеров. Среди звезд, занятых в фильме, Сергей Безруков.

Как отметил директор кинокомпании, перед «Чеченфильмом» главой республики Рамзаном Кадыровым и министром культуры Хож-Бауди Дааевым поставлена задача создавать фильмы, интересные населению Чечни и строго соответствующие культуре и менталитету чеченского народа.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад в Чечне состоялась премьера первого художественного фильма, снятого на киностудии «Чеченфильм». Лента под названием «Зов сердца» рассказывает о дружбе и любви. В фильме 12 серий по 50 минут каждая, он демонстрируется на русском и чеченском языках. Съемки фильма длились полтора года и проходили в самой республике, а монтаж и озвучивание киноленты — в Москве. Актеры, снявшиеся в телесериале, не имели актерской подготовки и были найдены для съемок на улицах города. На овладение азами актерского мастерства им отвели всего три месяца. Так, человека, снявшегося в главной роли, Терекбаев увидел едущим в маршрутке и сразу пригласил на кинопробу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.