Рой Джонс напишет заявление на получение российского гражданства в Ялте

Заявление на получение российского гражданства спортсмен напишет публично

Ялта, Крым, 20 августа 2015, 13:39 — REGNUM  Американский боксер Рой Джонс — младший намерен написать заявление на вступление в российское гражданство во время пресс-конференции в Ялте 20 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили его промоутеры.

Днём ранее боксёр встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот пообещал ему посодействовать в получении гражданства РФ. «Вы были чемпионом мира и в среднем, и во втором среднем весе, полутяжёлом и тяжёлом. Наверное, в мире таких атлетов больше нет. Если вы значительную часть своей жизни намерены связать с деятельностью в России, то, конечно, мы будем рады, и с удовольствием выполним Вашу просьбу по поводу получения российского гражданства», — сказал Путин во время встречи с боксёром в Севастополе 19 августа.

«Я очень воодушевлен после встречи с российским президентом и полон решимости получить российский паспорт. Поэтому я принял решение как можно скорее написать прошение о выдаче мне российского гражданства», — заявил Рой Джонс.

Рой Джонс — младший — американский боксёр-профессионал, в его послужном списке 70 боев, из которых 62 он завершил победой, 8 — поражением. Джонс-младший — первый спортсмен за всю историю бокса, который стал чемпионом мира в среднем весе, затем завоевал титул во втором среднем, в полутяжёлом и тяжёлом весе.

Отметим, что основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Федеральная миграционная служба подчеркивает, что гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.