Павел Дуров продал здание дата-центра за 919 млн рублей

Здание главного дата-центра соцсети продали почти за 1 млрд рублей

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 13:43 — REGNUM  Куплю-продажу основного здания «ВКонтакте» инициировал новый инвестор социальной сети фонда DST. Сделка была заключена еще в июне этого года, однако ее стоимость стала известна только сейчас, когда Mail.Ru Group опубликовала отчет за первое полугодие. Сумма составила 919 млн рублей, передают «Известия».

Изначально эксперты оценивали, что дата-центр купят за 500 млн рублей, то есть вдвое меньше того, что в итоге получил Павел Дуров. Новый инвестор «ВКонтакте», фонд DST, уверен, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

Еще в 2010 году основатель соцсети начал переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Эта территория составляет 8,5 га, и на ней располагаются семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. По словам источника, Дуров строил дата-центры на собственные деньги.

Дата-центр «ВКонтакте» был последним, что связывало создателя соцсети с его детищем. Для того чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.