Комфорт, чистота, духовность: как продать туристу малые города России

На III Съезде мэров малых городов России, который состоялся в Старой Руссе Новгородской области, участникам предложили «болеть душой» за свои города и изобретать, иначе у них не будет ни туристов, ни финансирования

Ольга Ларина, 20 Августа 2015, 13:38 — REGNUM  

«Становой хребет…»

Открывая съезд, министр культуры России Владимир Мединский назвал малые города страны «становым хребтом российской культурной идентичности». По его словам, малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в них живёт, по разным оценкам, от 20 до 25% населения страны, и при правильном отношении к этим поселениям именно малые города могут стать отправной точкой развития России.

Отправной же точкой для развития самих малых городов на съезде называли туризм. Мединский заметил, что «культурный туристический потенциал малых городов — огромный», и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма». И на съезде, и на предварявшем его всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, говорилось, что внутренний туризм показывает рост на 30%, а значит, малые города способны занять эту нишу и сделать так, чтобы российские туристы не ограничивались Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

Проблемы с «упаковкой»

«Туризм — одна из реальных стратегий развития малого города», — заявила на съезде директор Ассоциации малых туристских городов Российской Федерации, советник по туризму главы Угличского района Ярославской области Елена Канева. Она назвала «большие преимущества малых городов»: комфортная среда без шума и суеты мегаполисов, экологическая чистота местности, богатство традиционной культуры и духовность, компактность территории, а главное — многочисленные памятники истории и культуры. По словам Каневой, чтобы всё это богатство работало, оно должно быть «упаковано» в красивую упаковку. А это не только музеи, гостиницы, кафе и рестораны, но и внешний облик городов, а также их благоустройство.

«Мы анализировали малые исторические города и выяснили, что инфраструктура, которая позволяет каким-то образом принимать туристов, в 60% этих городов практически отсутствовала. То есть больше чем в половине малых городов инфраструктуры нет никакой», — отметил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов. Сохранившиеся ландшафты, культурные объекты, ремёсла — весь этот серьёзный потенциал, по его словам, надо культивировать и развивать.

Позитивный образ российской провинции попытались представить в нынешнем году на первом Фестивале малых городов России в Угличе. Проект поддержало министерство культуры России, и Елена Канева рассказывала, как, по словам мэров, женщины из фольклорных коллективов плакали от счастья, получив в подарок от министерства костюмы для выступлений — раньше таких даров они не получали. Всего в города Ассоциации было передано 770 костюмов.

Изобретайте!

Что бы ни говорили большие чиновники, основной проблемой малых российских городов остаётся ограниченность ресурсов. Мэр Суздаля (Владимирская область) Игорь Кехтер рассказал на съезде, как городским властям приходится преодолевать «серьёзные иждивенческие настроения — как у населения, так и у бизнеса», привлекая их к софинансированию проектов.

Кроме того, он озвучил идею зарабатывания на нарушителях правил парковки. По словам Игоря Кехтера, тысячи туристов, приезжающие в Суздаль на автомобилях и бросающие свои авто на всей территории города, могли бы создавать не только проблемы, но и источник дохода — если бы была возможность сбора штрафов за неправильную парковку в бюджет муниципалитета. По оценкам Кехтера, если полномочия по сбору штрафов от неправильной парковки передать от МВД администрации города, в бюджет Суздаля дополнительно будет поступать как минимум 10 млн рублей в год.

Но это Суздаль — раскрученный город-бренд с 960 тыс. туристов в год. Что делать остальным? «Изобретайте!» — сказала директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. «Дорогие мэры, если вы не будете болеть душой, ничего не получится, — обратилась она к участникам съезда. — Будет получать больше тот, кто больше делает — кто вкладывает, кто придумает. Делайте, изобретайте, и тогда вы получите софинансирование». В пример она привела те регионы и города, что «не успокоились»: Великий Устюг, который, раскрутив Деда Мороза, придумал конкурс бересты; Шушенское, где есть не только ленинский «Красный маршрут», но и мультикультурный фестиваль под открытым небом «Мир Сибири»…

Похожие интонации звучали накануне на семинаре в Великом Новгороде, где исторические города России призывали развивать туристские кластеры.

Паспорта и мифы

И всё же, по словам участников семинара и съезда, «лёд тронулся». «В малых городах появляется инфраструктура. Города Ассоциации в среднем принимают 10 туристов на одного жителя, и это не предел», — сказала директор Ассоциации малых туристских городов РФ Елена Канева. Сейчас в Ассоциации — 12 городов, на съезде в неё дружно рекомендовали Старую Руссу.

Глава Старорусского района Андрей Быков рассказал коллегам о начале создании туристского кластера, который бы объединил всё, что есть привлекательного в районе: культурные, исторические, рекреационные и обслуживающие объекты. Часть из них уже успешно работает — курорт «Старая Русса», Дом-музей Ф. М. Достоевского, интерактивный музей «Усадьба средневекового рушанина». Но существуют и незадействованные площадки, для которых нужны деньги. Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что уже подготовлена необходимая документация, и власти региона ждут первый транш из российского бюджета в размере 60 млн рублей на инфраструктуру кластера «Старорусский». Всего в федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах сейчас участвуют 26 регионов страны, в основе примерно 70% кластеров — культурно-познавательный туризм.

Ещё шесть регионов — Тульская, Ярославская, Ленинградская области, Карелия, Бурятия и Татарстан — участвуют в пилотном проекте по созданию туристских паспортов территорий. В них в концентрированном виде будет содержаться описание всех туристских ресурсов региона, в том числе — предложения для потенциальных инвесторов (например, по восстановлению усадебных комплексов). Создать такие паспорта предложили и историческим городам, сделав упор не только на инфраструктуру, памятники истории и культуры, но и на мифы.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое, никто не знает, но стоит большая стрелка — «Лысая гора» — и туристы туда идут», — привёл пример директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Мифов у малых городов найдётся немало. Удастся ли им стать туристской реальностью без должной финансовой поддержки — пока звучит тоже как миф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики