«Колебания тенге не повлияют на экономику приграничных регионов»

Оренбургский экономист считает маловероятным массовый поток жителей Казахстана для покупок товаров в приграничье

Оренбург, 20 августа 2015, 13:35 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светлана Панкова считает, что последствия от отмены валютного коридора в Казахстане не будут иметь критического значения для экономики российских приграничных территорий, как это было в конце 2014 года. Курс тенге по отношению к рублю с начала 2015 года оставался выше докризисной отметки, хотя и несколько снизился к лету. Это привело к увеличению конкурентоспособности российских товаров на казахстанском рынке, но без ажиотажных всплесков.

С 20 августа 2015 года курс тенге к российской валюте тоже снизился, хоть и не так значительно, как по отношению к доллару. Руководители Национального банка Казахстана уверяют, что в течение недели курс будет колебаться разнонаправленно, пока не установится адекватная реальным, а не спекулятивным, потребностям рыночная цена.

«В этих условиях можно прогнозировать дальнейшее снижения курса тенге по отношению к рублю, следовательно, паритет цен, сложившийся на сегодня в приграничных регионах, может сохраниться, и закупать товары на территории России в массовом порядке вряд ли будет экономически целесообразно», — отметила Светлана Панкова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, что в Казахстане отмечен процесс девальвации национальной валюты. Стабилизацию курса тенге в Нацбанке прогнозируют в течение недели.

Добавим, что в Оренбурге в отделениях Сбербанка нет ажиотажа вокруг обмена казахстанской валюты. Днем 20 августа тенге продавали по 34,68 руб. (за 100 тенге), а покупали — по 23,93 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.