Сезонного сокращения безработицы в Латвии не произошло

Рынок труда отражает происходящее в народном хозяйстве

Рига, 20 августа 2015, 13:35 — REGNUM  Государственное агентство занятости Латвии не наблюдало этим летом традиционного сезонного снижения уровня безработицы, заявила в передаче LTV Rīta Panorāma директор агентства Инесе Калване, сообщает портал Lsm.lv.

По ее словам, обычно ежегодно с приходом лета и началом сезонных сельхозработ безработица несколько сокращается. Но этим летом такая тенденция не отмечена. И только в августе произошло совсем небольшое сокращение — на 0,5%.

Калване допускает, что на статистические показатели занятости негативно повлияли проблемы завода Liepājas metalurgs, а также массовые увольнения, произведенные рыбопереработчиками из-за проблем со сбытом продукции на российском рынке.

«Рынок труда отражает то, что происходит в народном хозяйстве», — резюмирует Калване.

В настоящее время в Госагентстве занятости зарегистрировано порядка 6 тысяч вакансий. Директор агентства прогнозирует, что до начала зимы безработица может продолжить сокращаться, но затем начнет увеличиваться снова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по состоянию на конец июля безработица в Латвии составляла 8,6% от общей численности всех трудоспособных жителей. Таким же этот показатель оставался и в мае, и в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.