В РФ могут ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных товаров

Административных штрафов до 300 тыс. рублей за незаконный ввоз в страну санкионных продуктов недостаточно, считает ФТС

Москва, 20 августа 2015, 13:17 — REGNUM  Ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов предлагает Федеральная таможенная служба (ФТС), сообщается на федеральном портале нормативных актов.

ФТС предлагает внести санкционные продукты в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса, что и позволит ввести уголовную ответственность за их незаконный ввоз.

Отметим, что статья 226.1 Уголовного кодекса предусматривает максимальный срок наказания до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, если преступление совершенно организованной группой. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая 1 млн рублей.

При этом список стратегически важных товаров для статьи 226.1 УК утверждается постановлением правительства. Сейчас в него входят спирт, драгоценные, черные, цветные металлы, мясо, рыба, газ, нефть, уголь, янтарь, пушнина, лесоматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни, и т.д.

«Административки недостаточно»

Продукты из стран, попавших в антисакционные списки, продолжают поступать, обеспокоены в ФТС. «При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей», — уточнили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.