770 млн рублей отдали воронежцы на капремонт за восемь месяцев

Несмотря на все скандалы, воронежцы исправно платят взносы

Воронеж, 20 августа 2015, 13:06 — REGNUM  Более 94% жителей Воронежской области оплатили взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов по показателям за июнь. Соответствующие данные опубликовал Фонд капитального ремонта Воронежской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За первый месяц, когда была введена новая строка в платежках, — декабрь 2014 года — собираемость взносов в регионе составила лишь 38,9%. Однако уже за январь взносы оплатили 78,3% собственников квартир, а в июне уровень собираемости превысил 94%.

Как сообщили в пресс-службе фонда, по данному показателю Воронежская область вошла в четверку самых дисциплинированных регионов страны — планку в 90% преодолели также Республика Татарстан, город Санкт-Петербург и Брянская область.

Средневзвешенный уровень собираемости взносов на капитальный ремонт за период с декабря 2014 по июнь 2015 года включительно в Воронежской области составил 75,8% от начисленных сумм.

Всего на 17 августа на счет регионального оператора в виде ежемесячных взносов на капремонт поступило 770,4 млн рублей, еще 14,1 млн рублей банк ВТБ начислил в виде процентов на неснижаемый остаток средств на счете регионального оператора.

Все эти средства в соответствии с Жилищным кодексом РФ могут быть направлены исключительно на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области. До конца 2015 года региональной программой капремонта в Воронежской области предусмотрен ремонт 171 многоквартирного дома с объемом финансирования в 317 млн рублей.

До конца прошлого года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области отремонтировал 130 объектов. В настоящее время по краткосрочному плану 2014−2015 годов завершается ремонт еще 41 дома.

Кроме того, согласно плану региональной программы капремонта на 2015−2016 годы, до конца следующего года планируется капитально отремонтировать 249 многоквартирных домов, в том числе 101 в городе Воронеже. Общий объем финансирования работ составит почти 779 млн рублей.

Между тем за последние месяцы Фонд капремонта Воронежской области неоднократно оказывался в центре скандалов — преимущественно, связанных с выставлением некорректных счетов воронежцам. Собственники в течение почти полугода постоянно жаловались на ошибки в квитанциях — как правило, неправильно указанную площадь либо начисление несуществующего долга. В Фонде капремонта ошибки объясняли «техническими причинами». В мае после очередного скандала в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор — по его поручению директора фонда Андрея Слесарева привлекли к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.