Накануне выборов в регионах замечены две противоположные тенденции: опрос

Опрос НИА «Башкирова и партнеры»

Москва, 20 августа 2015, 12:33 — REGNUM  Треть (33%) граждан России готовы поддержать действующих глав регионов, если они решат выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Доля сторонников действующих глав регионов относительно больше среди представителей среднего класса (среди респондентов с доходом 40−50 тысяч руб. на 12% выше среднего), жителей малых городов (на 4%) и граждан, проживающих в Южном федеральном округе (на 16%). Таковы данные опроса, проведенного независимым исследовательским агентством «Башкирова и партнеры».

Четверть (23%) опрошенных выразили желание поддержать того претендента на губернаторский пост, который заручится поддержкой президента РФ (что разумно учитывая особенности функционирования отечественного федерализма). Процент сторонников данной позиции выше среди пенсионеров (на 5%) и жителей Южного федерального округа (на 5%). В целом респонденты, готовые проголосовать на выборах за представителей «партии власти», в пропорции 4 к 6 делятся на тех, кто предпочел бы видеть руководителем субъекта федерации новое лицо, принадлежащее к той же политической группе и тех, кто доволен действующим главой области или республики.

Пятая часть российских граждан не собираются принимать участие в региональных выборах, их доля наибольшая среди безработных (на 16%) и жителей Центрального федерального округа (на 5%). Только 5% респондентов готовы поддержать оппозиционного кандидата (если тот, конечно, сумеет зарегистрироваться). Доля оппозиционно настроенных избирателей наибольшая среди респондентов с доходом выше 50 тысяч рублей (на 5% выше среднего), жителей мегаполисов, и респондентов проживающих в Центральном и Сибирском федеральных округах.

В целом замечено действие двух противоположно направленных тенденций, респонденты с низким доходом и неустойчивым социальным положением реже заявляют о желании проголосовать за кандидатов от «партии власти», а респонденты с высоким доходом, проживающие в крупных городах чаще готовы поддержать оппозиционного кандидата.

Как считают эксперты НИА, здесь нет противоречия, так как граждане с низким доходом в значительной своей части деполитизированы и предпочитают абсентеистское поведение (не ходят на выборы), они не доверяют «власти» и настолько же не доверяют «оппозиции». Эта группа граждан могла бы стать электоральной базой для «левой», популистской партии, но КПРФ не в состоянии их мобилизовать, так как не воспринимается оппозиционной даже значительной частью своих сторонников (46% сторонников этой партии готовы поддержать на выборах либо действующих руководителей либо тех, на кого укажет президент России, лишь 19% готовы голосовать за оппозиционного кандидата).

Опрос проводился в августе 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Опрошены 1500 респондентов, в восьми федеральных округах, 150 населенных пунктах, 200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%, при доверительном интервале 95%

Напомним, 13 сентября 2015 года в России состоится единый день голосования. В этот день должны состояться прямые выборы глав субъектов Российской Федерации в 21 регионе, еще в трех регионах губернаторы будут назначены через голосование в законодательных собраниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail