Накануне выборов в регионах замечены две противоположные тенденции: опрос

Опрос НИА «Башкирова и партнеры»

Москва, 20 августа 2015, 12:33 — REGNUM  Треть (33%) граждан России готовы поддержать действующих глав регионов, если они решат выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Доля сторонников действующих глав регионов относительно больше среди представителей среднего класса (среди респондентов с доходом 40−50 тысяч руб. на 12% выше среднего), жителей малых городов (на 4%) и граждан, проживающих в Южном федеральном округе (на 16%). Таковы данные опроса, проведенного независимым исследовательским агентством «Башкирова и партнеры».

Четверть (23%) опрошенных выразили желание поддержать того претендента на губернаторский пост, который заручится поддержкой президента РФ (что разумно учитывая особенности функционирования отечественного федерализма). Процент сторонников данной позиции выше среди пенсионеров (на 5%) и жителей Южного федерального округа (на 5%). В целом респонденты, готовые проголосовать на выборах за представителей «партии власти», в пропорции 4 к 6 делятся на тех, кто предпочел бы видеть руководителем субъекта федерации новое лицо, принадлежащее к той же политической группе и тех, кто доволен действующим главой области или республики.

Пятая часть российских граждан не собираются принимать участие в региональных выборах, их доля наибольшая среди безработных (на 16%) и жителей Центрального федерального округа (на 5%). Только 5% респондентов готовы поддержать оппозиционного кандидата (если тот, конечно, сумеет зарегистрироваться). Доля оппозиционно настроенных избирателей наибольшая среди респондентов с доходом выше 50 тысяч рублей (на 5% выше среднего), жителей мегаполисов, и респондентов проживающих в Центральном и Сибирском федеральных округах.

В целом замечено действие двух противоположно направленных тенденций, респонденты с низким доходом и неустойчивым социальным положением реже заявляют о желании проголосовать за кандидатов от «партии власти», а респонденты с высоким доходом, проживающие в крупных городах чаще готовы поддержать оппозиционного кандидата.

Как считают эксперты НИА, здесь нет противоречия, так как граждане с низким доходом в значительной своей части деполитизированы и предпочитают абсентеистское поведение (не ходят на выборы), они не доверяют «власти» и настолько же не доверяют «оппозиции». Эта группа граждан могла бы стать электоральной базой для «левой», популистской партии, но КПРФ не в состоянии их мобилизовать, так как не воспринимается оппозиционной даже значительной частью своих сторонников (46% сторонников этой партии готовы поддержать на выборах либо действующих руководителей либо тех, на кого укажет президент России, лишь 19% готовы голосовать за оппозиционного кандидата).

Опрос проводился в августе 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Опрошены 1500 респондентов, в восьми федеральных округах, 150 населенных пунктах, 200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%, при доверительном интервале 95%

Напомним, 13 сентября 2015 года в России состоится единый день голосования. В этот день должны состояться прямые выборы глав субъектов Российской Федерации в 21 регионе, еще в трех регионах губернаторы будут назначены через голосование в законодательных собраниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины