Кабмин Казахстана подтвердил, что и в кризис республика будет с КНР и РФ

Члены правительства Казахстана разъяснили специфику кризисной экономической реальности для страны и поделились планами сотрудничества с соседними государствами

Астана, 20 Августа 2015, 12:26 — REGNUM  Казахстан в близкой перспективе рассчитывает на Китай и в средней — на Россию и ЕАЭС. Такие выводы можно сделать по итогам выступлений членов правительства республики сегодня, 20 августа, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Текущую ситуацию обрисовал министр национальной экономики Республики Казахстан Ерболат Досаев, отметив снижение цен на основные статьи экспорта — нефть и металлы. «В июне был пик цены на нефть, она достигла 115 долларов. Вчера ночью цена пробила порог в 46,9 долларов. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с самой высокой ценой», — отметил Досаев.

При этом премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что это еще не самый худший вариант: «Мы считаем, с того момента, как санкции с Ирана будут сняты, и такие предположения есть у Всемирного банка и некоторых других аналитиков, цена нефти за баррель может снизиться до 10 долларов. Поэтому мы берем достаточно консервативный сценарий, средняя цена на следующий год — 40 долларов за баррель».

Снизились не только доходы от экспорта, но и в целом его объемы, отметил Досаев: «Экспорт в целом по итогам семи месяцев снизился почти на 44% и почти на 20% снизился объем импорта». Он уточнил, что «продолжает снижаться спрос на казахстанскую продукцию на наших основных рынках — это Российская Федерация и Китай. Если говорить об этом, то данная тенденция будет долгосрочной».

Министр пояснил свой прогноз: «Экономика России находится в официальной рецессии. По итогам второго квартала падение экономики составило 4,6%, по сравнению с первым кварталом это падение более чем в два раза. По прогнозам всех международных финансовых организаций и рейтинговых агентств, в среднесрочной перспективе российская экономика будет являться, наверное, самой слабой среди основных развивающихся экономик. Если говорить об экономических подходах Китая, то сегодня активно осуществляется переход на новую модель экономики, которая называется «новая реальность». В среднесрочной перспективе экономика будет расти на 6,5−7%, но в долгосрочной — мы говорим о 10-летнем периоде — будет дальнейшее снижение до уровня 5−6%».

Что касается экспортных трудностей, Карим Масимов пояснил, что переход к плавающему курсу тенге был осуществлен, в том числе, для облегчения условий экспортерам: «Государство должно обеспечить конкурентоспособные макроэкономические условия для этих предприятий. Одним из условий является новая денежно-кредитная политика, то есть равновесный курс. Последние 8−9 месяцев после того, как Российская Федерация пришла к инфляционному таргетированию, со стороны этих предприятий постоянно поднимался вопрос в отношении Национального Банка и правительства, чтобы мы могли обеспечить конкурентоспособный курс».

При этом Масимов отметил, что предприятия и сами должны себе помочь, увеличив производительность труда и переоснащая производство, «потому что жить на старом оборудовании или за счет курсовой политики — невозможно».

Министр национальной экономики отметил, что, основными партнерами Казахстана остаются Китай и Россия. Несмотря заявление Досаева о выгодах сотрудничества с обоими партнерами в среднесрочной перспективе, из его слов следует, что надежд на Китай в ближайшее время больше: «Большой блок вопросов сотрудничества и перспектив развития — с Китаем. Тот пакет инициатив, который был проявлен по созданию Экономического пояса Нового Шелкового Пути, поддержанный главой государства, и совместная инвестиционная программа, которая разрабатывается и будет утверждена, надеемся, в ближайшее время, принесут значительный эффект для казахстанской экономики в среднесрочной перспективе. Потому что покрывают все базовые наши отрасли. Плюс отдельно отрасль обрабатывающей промышлености — не только с точки зрения переноса производств, но и гарантированного рынка сбыта произведенной в Казахстане продукции».

Что касается России и ЕАЭС, то здесь прозвучал более сдержанный оптимизм: «У нас аналогичная структура экономики с РФ, мы оба являемся экспортоориентированными, более 50% доходов зависит от экспорта сырья. Поэтому, когда говорим об интеграции в глобальную экономику, она приносит нам как большие выгоды, так и все негативные последствия, которые мы ощущаем сегодня. Главная задача как для ЕАЭС, так и для каждой страны — ускоренное проведение диверсификации экономики», — считает Досаев.

Министр признал текущие сложности, но отметил, что иного и не ждали: «Создание ЕАЭС на базе ТС проходит в не самых легких условиях. Вопрос касается общемировой ситуации. Также есть вопросы, связанные с санкционным режимом РФ. Статистика, понятно, не является утешительной для всех участников союза, но мы интегрируемся в большой рынок с огромной перспективой и данный шаг — создание ЕАЭС — был сделан на перспективу. Если говорить о том, что мы ждали эффекта, что он произойдет в течение 2015 года или в ближайшее время — нет. Это долгосрочный экономический проект, который принесет Казахстану большие дивиденды, возможности и перспективы».

К слову о текущих трудностях, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что в связи с падением рубля с начала года существенно пострадали казахстанские сельхозтоваропроизводители, в частности «молочники и птичники».

Напомним, 19 августа 2015 года президент Казахстана провел совещание по системным мерам экономической политики, где призвал адаптироваться к ценам за нефть в 30−40 долларов. 20 августа утром произошла отмена валютного коридора для тенге — доллар вырос до отметки 255,26. И в этот же день, 20 августа, члены правительства и Нацбанка Казахстана провели брифинг, где разъяснили ситуацию с тенге и в целом рассказали об экономической обстановке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января