Владельцы 25 тыс. участков в Подмосковье оспорили их кадастровую стоимость

Жители Сергиево-Посадского района снизили плату за землю с 87 до 22 млн рублей

Красногорск, 20 августа 2015, 12:10 — REGNUM  

За полтора года в Подмосковье через суд была обжалована кадастровая стоимость по 25 тыс. земельных участков. Положительных решений принято по 6 тыс. дел и было исправлено 60 тыс. кадастровых ошибок. Об этом сегодня, 20 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношения Московской области.

«Земельный налог — это то, что касается каждого второго жителя Московской области, — отметил министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев. — Это местный налог, который поступает в муниципальные бюджеты и направляется администрацией на реальные нужды населения — ремонт дорог, благоустройство. И сейчас, в соответствии с налоговым законодательством, все жители Московской области получили налоговые уведомления на земельные участки, находящиеся в собственности. Изменились льготы — их стало больше, и изменился период уплаты налога — нужно заплатить до 1 октября 2015 года, а не до 1 ноября, как прежде».

Аверкиев также отметил, что за полтора года в регионе оспорили стоимость по 25 тыс. земельных участков, было принято 6 тыс. положительных решений и исправлено 60 тыс. кадастровых ошибок безвозмездно для жителей области, и эта работа продолжается.

По словам первого замминистра имущественных отношений области Владислава Мурашова, превышение кадастровой стоимости над рыночной обычно вызвано ошибкой определения или неучётом уникальных особенностей недвижимости в массовой кадастровой оценке. «К примеру, земельные участки в Домодедово были отнесены к виду разрешенного использования «жилищное строительство». Но какое именно — многоэтажное, малоэтажное, жилой дом, — непонятно. При определении кадастровой стоимости участки были определены как «под многоэтажное жилищное строительство». И, соответственно, кадастровая стоимость со 150, максимум 200 тысяч, рублей за сотку, выросла до 1 миллиона рублей за сотку», — отметил Мурашов.

Устранить ошибку в кадастрировании можно, обратившись на сайт vmeste.mosreg.ru, указав кадастровый номер земельного участка, контактную информацию, примерную причину кадастровой ошибки, либо с заявлением в адрес Минмособлимущества на имя министра, приложив копии подтверждающих документов. В случае выявления ошибки в течение 30 календарных дней министерство проводит перерасчет кадастровой стоимости, утверждает результаты новой кадастровой оценки, вносит изменения в распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области и направляет сведения о новой кадастровой стоимости в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости.

«В целях экономии времени и средств граждан, являющихся членами садоводческих, огороднических и дачных объединений, рекомендуется одновременно проводить рыночную оценку всех земельных участков, входящих в объединение, — посоветовал секретарь комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Московской области Сергей Ельцов. — В частности, в результате рассмотрения Комиссией заявления от гражданина, действующего от имени членов ДНТ «Переславичи» в Сергиево-Посадском районе, о пересмотре кадастровой стоимости 72 земельных участков на общую сумму более 87 млн руб., было принято решение об определении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости. В итоге величина составила более 22 млн руб. Дачники из Сергиево-Посадского района снизили кадастровую оценку в четыре раза».

В Московской области также предусмотрены льготы, которыми уже воспользовались 173 тыс. жителей Московской области и других регионов на общую сумму в 461 млн рублей, заключили в министерстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завышенная кадастровая оценка — основная причина роста задолженности по земельному налогу в Подмосковье, причём результаты государственной кадастровой оценки земельных участков искажаются из-за пробелов в законодательстве, считают в Счётной палате РФ. Проведение государственной кадастровой оценки земель в Московской области не имеет единого подхода. Из-за этого соотношение удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков (УПКСЗ) по видам разрешенного использования различны. Так, для размещения домов малоэтажной жилой застройки УПКСЗ в г. Воскресенск установлен в размере 1535 рублей, а в г. Лыткарино в 2,5 раза выше — 3824 рубля за кв.м. При этом УПКСЗ для дачного строительства, садоводства и огородничества в г. Воскресенск составляет 42,4%, а в г. Лыткарино варьируется от 67,4% до 84,3%. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана