Криптоармяне снова в центре внимания

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 13 по 19 августа

Анаит Багдасарян, 20 августа 2015, 12:04 — REGNUM  

Неудавшееся крещение «скрытых армян» породило критику и дискуссии

Раффи Петросян (Raffi Bedrosyan) продолжает тему криптоармян Турции для The Armenian Weekly. До этого темой его публикации стало путешествие 80 «скрытых армян» в Армению в рамках проекта «Возрождение». Итоги этой поездки в основном положительны. Однако участникам пришлось столкнуться с неприятной ситуацией. В этой группе исламизированных армян две девушки из Дерсима и молодой человек из Диярбакыра пожелали креститься. Двое криптоармян стали христианами во время прошлогоднего путешествия. Однако в этом году Раффи Петросян столкнулся с трудностями, пытаясь организовать крещение для молодых людей.

Организовать церемонию не удалось ни в Эчмиадзине, ни в монастыре Хор Вираб, ни в церкви Сурб Ованес в Ереване. Священники по-разному объясняли отказ: кто-то сказал, что надо за несколько месяцев подавать письменное заявление, чтобы его рассмотрели и одобрили; кто-то — что необходимо письмо от архиепископа Арама Атешяна (местоблюститель константинопольского патриаршего престола) с одобрением; один священнослужитель сказал, что этим молодым людям сначала надо посетить Армению по меньшей мере три раза; еще один спросил, почему они не обратились в церковь на территории Турции, раз уж они все оттуда. Ни один из священников не был готов решить вопрос о крещении, все они звонили «начальству», которое либо вообще не давало ответа, либо ответ был отрицательный. Не помогло даже вмешательство министра диаспоры Грануш Акопян.

Ситуация привлекла интерес СМИ армянской диаспоры и Армении, заявления были сделаны представителями церкви, правительственными организациями, политическими партиями, организациями диаспоры. В социальных сетях разгорелись жаркие дебаты за и против решения отказать этим молодым людям в крещении. История вызвала волну критики в адрес армянской церкви, Министерства диаспоры и правительства в целом, вместо критики тех, кто непосредственно принимал решение об отказе. Кроме того, как считает автор, слишком пристальное внимание СМИ может сыграть злую шутку с этими молодыми «скрытыми армянами» — ведь им надо было возвращаться в Турцию, где они продолжат жить среди мусульман, турок и курдов и могут столкнуться с проблемами. Петросян лишь задается вопросом: заботятся ли все эти журналисты и критики о чувствах людей, принявших очень личное решение перейти в другую религию?

«Скрытые армяне» зачастую до зрелого возраста не знают о своем происхождении, но они были рождены армянами. Теперь многие из них приняли сознательное решение вернуться к своим корням. Однако крещение — это нечто совершенно иное. Никто не рождается христианином или мусульманином, религия — это результат семейного воспитания или собственного выбора. И если человек решил стать христианином, особенно если речь идет о криптоармянах, никто и ничто не должно ему мешать, убежден автор.

Deloitte & Touche изучат повышение стоимости электроэнергии

После того как правительство Армении приняло решение провести аудит в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и изучить вопрос о том, насколько обоснованным было повышение платы за электроэнергию, Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении опубликовала список компаний, которые были приглашены для консультаций по этим вопросам. В списке значились пять компаний, однако к 6 августа на приглашение откликнулись лишь две из них — McKinsey & Company и Deloitte & Touche. В результате выбор был сделан в пользу Deloitte & Touche, которая изучит обоснованность решения КРОУ о повышении стоимости электроэнергии.

17 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с участниками Всеармянского молодежного слета «Базе-2015» отметил, что правительство озвучит свою позицию после того, как Deloitte представит заключение относительно решения КРОУ о повышении тарифа. Премьер далее заявил: «Сегодня мы обсудили этот вопрос также с президентом республики. Мы не имеем права, закон не позволяет нам проводить аудит в Комиссии. Но для нас важно возникновение тарифа на электроэнергию. У нас должно быть обоснование. Думаю, за 2−3 месяца мы завершим консультации».

До окончания консультаций правительство готово компенсировать гражданам повышение стоимости электроэнергии. Но если оно будет признано обоснованным, то потребители будут платить по новой цене, пишет «Еркрамас» со ссылкой на армянские новостные ресурсы. Какая компания возьмет на себя непосредственно аудит в ЭСА, пока неизвестно, добавляет Asbarez.

AirArmenia получила инвестиции в размере 68,6 млн долларов

Инвестиционный фонд East Prospect Fund, владелец 49% акций AirArmenia, перевел авиакомпании облигации на общую сумму 68,6 млн долларов, сообщает Asbarez. Компания может распоряжаться полученными средствами, исходя из собственной необходимости и целей, кроме того, теперь она застрахована от банкротства и других финансовых рисков.

В настоящее время, как отметил глава отдела маркетинга Сиракан Амбарцумян, компания не осуществляет авиаперевозки, но планирует возобновить их в следующем году. Авиапарк компании пустует: все самолеты были возвращены их владельцам. Однако после получения средств East Prospect Fund перевозчик сможет начать переговоры с владельцами воздушных судов, скорее всего, компания будет использовать Airbus A320.

Компания AirArmenia приостановила авиаперевозки еще в октябре 2014 года, приняв решение реструктурировать финансы и изменить график полетов. Информация о проблемах в компании, распространившаяся в СМИ, привела к критическому спаду продаж авиабилетов (на 80%), а следовательно, и доходов.

Несколькими днями позже на Asbarez появилась информация об избиении владельца AirArmenia Арсена Аветисяна. 15 августа он был госпитализирован с многочисленными травмами. Пострадавший обвинил в нападении Рубена Айрапетяна, бизнесмена и главу Футбольной федерации Армении (ФФА). По словам пострадавшего, нападение произошло во время встречи с Айрапетяном в футбольной академии ФФА. Бизнесмен требовал от него подписать бумагу, согласно которой Арсен Аветисян должен крупную сумму денег. Жена пострадавшего Изабелла Мелкумян, которая уже обратилась с заявлением в полицию, в открытом письме на имя президента Сержа Саргсяна просила обеспечить защиту ее семье. Некоторые армянские СМИ связали это избиение с долгами AirArmenia перед другой авиакомпанией — «Тарон-авиа».

Китай заинтересован в строительстве железной дороги Армения — Иран

Гагик Бегларян, министр транспорта и связи Армении, заявил 13 августа после заседания правительства, что у Китая есть ряд предложений по поводу проекта строительства железной дороги Армения — Иран, в том числе связанных с инвестициями. Премьер-министр Овик Абрамян в сентябре совершит поездку в Китай, чтобы обсудить, среди прочего, строительство железной дороги со своим китайским коллегой, сообщает Alikсо ссылкой на сайт Panorama.am. О том, какого рода предложения были сделаны китайской стороной, пока не сообщается.

Нападение на «Камп Армен» в Стамбуле

Нападение произошло на сотый день «обороны», 13 августа, поздно вечером, согласно заявлению активистов движения «Нор Зартонк». Двое из четырех дежуривших в тот момент молодых людей были избиты дубинками. В том же заявлении представители движения отметили, что нападение не повлияло на их намерение продолжать борьбу за армянский детский лагерь, пишет Agos.

Активисты «Нор Зартонк» и их единомышленники находятся на территории детского лагеря «Камп Армен» еще с начала мая, когда им удалось предотвратить его снос, добавляет The Armenian Weekly. Хотя нынешний владелец выразил желание передать право собственности армянской евангелической церкви района Гедикпаша первоначальному владельцу, документы до сих пор не были оформлены. Активисты заявили, что будут оставаться на территории лагеря до его передачи в собственность фонда этой церкви.

Новый езидский храм появится в Армении

По сообщению HorizonWeekly, в следующем месяце пройдет церемония закладки храма «Куба мере диване», который будет построен в селе Акналич и станет вторым храмом езидов на территории Армении. Строительство планируется завершить в 2017 году.

Архитектор Артак Гулян представил окончательный проект храма высотой 25 метров, который будет занимать площадь 350 кв. метров. Постройка будет включать культурный центр с библиотекой, конференц-зал, помещения для занятий. Религиозный совет езидов одобрил строительство еще весной этого года.

Согласно переписи 2011 года, в Армении проживает около 40 тыс. езидов. Это крупнейшее этническое меньшинство Армении.

Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Agos (Турция), Alik (Иран), The Armenian Weekly, Asbarez (США), HorizonWeekly (Канада), и информационного центра «Еркрамас» (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры