В Барнаул привезли останки двух солдат Великой Отечественной войны

Поисковики сегодня привезли в Барнаул останки рядового Федора Коровина и курсанта Алексея Титаева, погибших в годы Великой Отечественной войны

Барнаул, 20 августа 2015, 11:41 — REGNUM  В Барнаул сегодня, 20 августа, привезли останки двух солдат Великой Отечественной войны. Прах Титаева Алексея Яковлевича и Коровина Федора Васильевича был найден поисковиками «Вахты памяти». Подробности сообщает пресс-служба Алтайского крайсовета.

Известно, что прах рядового — Коровина Федора Васильевича (1922 г.р.) — был поднят 17 мая 2015 г. в районе деревни Секарево Дорогобужского района Смоленской области. Боец был обнаружен поисковым отрядом «Боевое братство» из города Сафоново вместе с останками еще двоих солдат. Опознан по самодельному «медальону». Федор Васильевич является уроженцем с. Верх-Слюдянка Усть-Калманского района и призывался оттуда на фронт Солонешенским РВК 24.02.1942 года, проходил службу в составе алтайской 312-й стрелковой дивизии.

Останки курсанта Титаева Алексея Яковлевича (1921 г.р.) подняли 7 сентября 2014 г. в районе д. Харьково Вяземского района Смоленской области. Ребята из поискового тряда «Долг» (г. Вязьма) выяснили, что призван он был Шарчинским РВК в 1940 г. Опознан по стандартному солдатскому медальону. В списке безвозвратных потерь Шарчинского РВК Алексей Титаев значился как пропавший без вести и в Книгу памяти Алтайского края не занесен.

Сегодня на Мемориале Славы найденные останки были переданы родственникам.

В этой церемонии, помимо участников детских патриотических клубов, бойцов поисковых отрядов, ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие и представители краевых и городских властей.

«Каждый, кто уходил на войну, мечтал вернуться домой. Вернуться живым или мертвым. Это удалось не всем. Тысячи матерей, жен и сестер так и не дождались вестей от своих любимых сыновей, мужей и братьев. Люди старшего поколения совершили настоящий подвиг и многое сделали для того, чтобы этот день наступил», — с такими словами обратился к участникам акции председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор.

Справка:

В период Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 570 тысяч жителей Алтайского края (24% населения всего региона), что превышало нормы по мобилизации в 3−4 раза по сравнению с другими регионами. Почти 170 тыс. воинов с Алтая погибли в битве с фашизмом.

Иван Лоор напомнил, что в 2015 году поисковики из Алтайского края принимают участие в восьми экспедициях, пять из которых уже состоялись.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года на Алтай привезли и передали родным останки красноармейца Купцова Федора Ильича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail