Нацбанк Таджикистана привлекает китайские средства для ослабления доллара

Переговоры по выделению средств Государственным банком развития Китая вошли в завершающую стадию

Душанбе, 20 августа 2015, 11:32 — REGNUM  Эквивалент 500 миллионам долларов в виде займа намерен получить Национальный банк Таджикистана от Государственного банка развития Китая, сообщает сайт News.tj. Основная цель привлечения китайского кредита заключается в снижении уровня зависимости Таджикистана от доллара США.

«После получения этих средств посредничество доллара при импорте китайской продукции значительно ослабится. Наши предприниматели, которые будут ввозить китайскую продукцию, смогут оставить свои средства в национальной валюте здесь, в Таджикистане, получив в Китае по установленному курсу юани», — отметили в НБТ.

В регуляторе сообщили, что китайская сторона уже заявила, что выделение этих средств не представляет для нее никаких проблем: «Переговорный процесс продолжается, осталось согласовать некоторые технические моменты, процентные ставки, конкретные сроки погашения кредита, льготный период. Вопрос будет полностью решен в ходе ближайших переговоров».

В Национальном банке Таджикистана подчеркивают, что кредит не будет иметь отношения к внешнему долгу, и средства привлекаются не под гарантии государства. Кредитование будет осуществлено по своп-принципу, предполагающему многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран. Средства будут привлекаться частями по мере необходимости.

Экономика Таджикистана в начале года была признана самой слабой среди всех пост-советских государств. Такой вывод сделал журнал Forbes на основе экономической статистики за 1990−2008 годы.

На сегодняшний день Таджикистан является страной-потребителем. Республика поставляет на экспорт в основном два товара — алюминий и хлопок. В то же время рынок страны более чем на 90% насыщается товарами из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail