Отказ Казахстана от валютного коридора может повлиять на Киргизию — мнение

Руководство Союза банков Киргизии опасается, что, отпустив тенге в свободное плавание, Нацбанк Казахстана может также спровоцировать изменение курса киргизского сома

Бишкек, 20 августа 2015, 11:27 — REGNUM  Снятие Национальным банком Казахстана валютного коридора — это естественный механизм защиты казахстанских производителей. Об этом заявил глава Союза банков Киргизии Анвар Абдраев сегодня, 20 августа, пишет экономический портал Tazabek.

Говоря о возможном воздействии отказа казахстанских властей от удержания курса валют в определенных рамках на экономику Киргизии, банкир высказал мнение, что до вхождения республики в Евразийский экономический союз колебания валют в соседних странах имели преимущественно психологическое влияние, а теперь будут иметь экономическую подоплеку.

Анвар Абдраев считает, что действия Нацбанка Казахстана могут повлиять не только на курс тенге, но и на национальную валюту Киргизии — сом. «Другой вопрос, насколько это будет способствовать защите наших производителей, потому что доля экспорта на сегодняшний день, и вообще торговый баланс у нас отрицательный. То есть возникает вопрос — защищать кого? На чаше весов есть определенные моменты, поэтому здесь должна быть очень взвешенная политика и Национального банка Киргизии, и правительства. Отпустить и просто наблюдать за всем происходящим со стороны — это не совсем правильно, потому что приведет к серьезным изменениям, различным экономическим колебаниям, в том числе и ситуациям, которые могут отразиться и на социальной, и политической сфере. Поэтому Нацбанк должен показать свое умение хорошо ориентироваться в этой ситуации», — пояснил он.

Также глава Союза банков заострил внимание на вопросе о возможности массовой скупки казахстанцами валюты в соседней Киргизии. Анвар Абдраев отметил, что для таких случаев у Нацбанка республики существуют определенные механизмы, позволяющие предупредить возникновение подобных ситуаций. «Правительство в лице НБКР должно предпринимать меры относительно работы с казахским тенге, а рыночные это механизмы или нет, это другой вопрос. Но тем не менее вопрос такой стоит. Просто идти вслед сейчас за российским рублем и казахским тенге — ситуация может повлиять на социальную составляющую. Я думаю, что, возможно, произойдет какой-то всплеск с валютой, но что поделать, мы последние 2−3 года живем в такой ситуации», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что правительство Казахстана в лице Национального банка приняло решение о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования начиная с 20 августа 2015 года. В этой связи был отменен валютный коридор и осуществлен переход к свободно плавающему обменному курсу национальной валюты республики. Данные действия казахских властей привели к тому, что средневзвешенный курс тенге уже снизился на 35,5% и составил 255,26 тенге за один доллар США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно