Отказ Казахстана от валютного коридора может повлиять на Киргизию — мнение

Руководство Союза банков Киргизии опасается, что, отпустив тенге в свободное плавание, Нацбанк Казахстана может также спровоцировать изменение курса киргизского сома

Бишкек, 20 августа 2015, 11:27 — REGNUM  Снятие Национальным банком Казахстана валютного коридора — это естественный механизм защиты казахстанских производителей. Об этом заявил глава Союза банков Киргизии Анвар Абдраев сегодня, 20 августа, пишет экономический портал Tazabek.

Говоря о возможном воздействии отказа казахстанских властей от удержания курса валют в определенных рамках на экономику Киргизии, банкир высказал мнение, что до вхождения республики в Евразийский экономический союз колебания валют в соседних странах имели преимущественно психологическое влияние, а теперь будут иметь экономическую подоплеку.

Анвар Абдраев считает, что действия Нацбанка Казахстана могут повлиять не только на курс тенге, но и на национальную валюту Киргизии — сом. «Другой вопрос, насколько это будет способствовать защите наших производителей, потому что доля экспорта на сегодняшний день, и вообще торговый баланс у нас отрицательный. То есть возникает вопрос — защищать кого? На чаше весов есть определенные моменты, поэтому здесь должна быть очень взвешенная политика и Национального банка Киргизии, и правительства. Отпустить и просто наблюдать за всем происходящим со стороны — это не совсем правильно, потому что приведет к серьезным изменениям, различным экономическим колебаниям, в том числе и ситуациям, которые могут отразиться и на социальной, и политической сфере. Поэтому Нацбанк должен показать свое умение хорошо ориентироваться в этой ситуации», — пояснил он.

Также глава Союза банков заострил внимание на вопросе о возможности массовой скупки казахстанцами валюты в соседней Киргизии. Анвар Абдраев отметил, что для таких случаев у Нацбанка республики существуют определенные механизмы, позволяющие предупредить возникновение подобных ситуаций. «Правительство в лице НБКР должно предпринимать меры относительно работы с казахским тенге, а рыночные это механизмы или нет, это другой вопрос. Но тем не менее вопрос такой стоит. Просто идти вслед сейчас за российским рублем и казахским тенге — ситуация может повлиять на социальную составляющую. Я думаю, что, возможно, произойдет какой-то всплеск с валютой, но что поделать, мы последние 2−3 года живем в такой ситуации», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что правительство Казахстана в лице Национального банка приняло решение о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования начиная с 20 августа 2015 года. В этой связи был отменен валютный коридор и осуществлен переход к свободно плавающему обменному курсу национальной валюты республики. Данные действия казахских властей привели к тому, что средневзвешенный курс тенге уже снизился на 35,5% и составил 255,26 тенге за один доллар США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.