Политик: Молочный сектор Литвы на военном положении

Предложено внедрить регулирование молочного сектора в масштабах всего ЕС

Вильнюс, 20 августа 2015, 11:26 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Бронюс Ропе считает, что для спасения молочного сектора стран, наиболее пострадавших от контрсанкций России, необходимо вводить систему регулирования молочного рынка на уровне всего ЕС, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 августа, в бюро депутата.

«Торговцы и переработчики конкурируют на рынке ЕС, их не очень волнует положение литовских фермеров. Не нравится цена — привожу молоко из Латвии. Принятый закон о молоке напомнил им, что государство еще не хоронит деревню и борьбу за сохранение молочного сектора. Но для того, чтобы начались реальные переговоры, необходимо создать европейскую систему регулирования цепочки расчетов на молочном рынке, одного лишь литовского закона будет недостаточно, нужно, чтобы торговцев и переработчиков дисциплинировали общие строгие правовые акты, которые применялись бы для всех государств ЕС. Никакие рекомендации и кодексы этики здесь не помогут», — считает политик.

По его словам, положение в молочном секторе Литвы сейчас приравнивается к «военному положению». «Многолетняя дискриминация литовских фермеров в ЕС, когда выплачивались постыдные выплаты, которые были намного ниже средних в ЕС, отмена квот на молоко, совпавшая с убытками от российского эмбарго, сильно повлияли на литовскую деревню. Нашим фермерам выплачиваются самые низкие закупочные цены на молоко в Европе! Помимо этого, тяжело работающим производителям молока постоянно приходится сталкиваться с нечестной практикой бизнеса со стороны переработчиков и продавцов молока. Не соблюдаются договоры, появляются все новые налоги на «полки». Литовские молочники, пытающиеся кооперироваться и объединяться, страдают от безобразной коммерческой практики, когда литовским кооперативам предлагается более низкая закупочная цена на молоко, чем другим производителям, или у них вообще отказываются покупать молоко. Похоже, что крупные переработчики молока делают все, чтобы новые кооперативы производителей молока не создавались, а нынешние — обанкротились», — утверждает политик.

Напомним, Литва просит порядка 32 млн евро у ЕС для компенсации литовским молочникам, сама отрасль в Литве, по оценке самих производителей, «на грани краха».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.