Кто выпишет Грузии «билет в один конец»?

Тбилиси готовится наступить на собственные исторические «грабли»

Станислав Тарасов, 20 августа 2015, 11:23 — REGNUM  

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил о предстоящем визите в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Через неделю в Грузию прибывает генсек НАТО, — подчеркнул Гарибашвили — Мы открываем учебный центр. Для нас очень важен визит генсека НАТО. Было много спекуляций по поводу этого центра, якобы это тренировочная база. Это учебный центр для наших военнослужащих, чтобы мы смогли подготовить наших военных и повысить уровень их подготовки, чтобы они были в соответствии со стандартами НАТО». Центр НАТО откроют в Вазиани, который в конце 2007 года покинули российские войска. Возможно, для маленькой, но амбициозной Грузии открытие военно-учебного центра НАТО — серьёзная акция, которую желают оценивать как свидетельство о переходе отношений Грузии и альянса на качественно новый уровень, поскольку центр будет работать на стационарной основе, а подготовкой военнослужащих займутся инструкторы из стран НАТО. В этом и состоит вся интрига: учить грузинских офицеров стандартам Североатлантического альянса можно и на территории других стран.

В сентябре 2014 года журнал Foreign Policy сообщил, что «Грузия вызвалась принять на своей территории лагерь для обучения сирийских повстанцев». В то время США приняли решение о подготовке пяти тысяч «умеренных оппозиционеров» для борьбы с правительством Башара Асада. Тогда в американских СМИ появились сообщения об обсуждении этой темы представителями Пентагона и властями Грузии на саммите НАТО в Уэльсе. Не исключено, что детали предполагаемой «операции» обсуждались и в ходе недельного рабочего визита министра обороны Грузии Тинатин Хидашели в Вашингтон. Как заявил американский политолог Люк Коффи, «на запланированном в июле 2016 года в Польше саммите НАТО президент Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и секретарь обороны Эштон Картер должны публично заявить, что Грузии для вступления в НАТО не нужен План действий по членству (ПДЧ)». В свою очередь, председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что «если НАТО будет готов ещё больше открыть путь для Грузии, то альянс будет готов и для предоставления Плана действий».

В этой связи экс-советник по национальной безопасности и госсекретарь США Генри Киссинджер призывает американских политиков «не вмешиваться в международные конфликты, если с самого начала мы не можем предсказать, что будет в конце, и если мы не хотим предпринимать действия, которые приведут к желаемой развязке». Но раз Вашингтон предпринимает конкретные действия, значит, он знает и видит цели. Одна из них — видимая. В 2015 году США намерены выделить Грузии $20 млн в рамках программы «Усиления гарантий союзникам» (European Reassurance Initiative), которая позиционируется как «ответ на действия России в отношении Украины». Эксперты частной американской разведывательной компании Stratfor выстраивают горизонты противостояния между Россией и Западом по линии Киев — Тбилиси, именно через Тбилиси предпринимается попытка расширения военно-технического сотрудничества на Кавказе. Так конструируется для Грузии новая «дуга напряженности». При этом Тбилиси, как пишет американская Wall Street Journal, публично заявляя о «попытке найти определённый баланс в отношениях с соседями», на самом деле оказывается между молотом и наковальней. Вторая цель обозначена спецпредставителем Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе, который считает, что тбилисские политики ведут к тому, «чтобы не оставить камня на камне от собственной страны».

Опытный дипломат Абашидзе знает технологию, механизмы, а также причины принятия важнейших решений, независимо от их идеологической упаковки. Как это сделали в Закавказье 1918 года сначала немцы, а затем англичане и французы, США вновь загоняют Грузию в геополитический туннель, из которого существует только один выход. Для сравнения приведём текст телеграммы Орджоникидзе Ленину, Сталину и Троцкому накануне советизации Грузии с вводом современной фактуры вместо исторического материала. «Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке, — сообщает Орджоникидзе — Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане(вариант НАТО — С.Т.), здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства (ныне альянс с Турцией — С.Т.). В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты… Считаю необходимым ещё раз подчеркнуть надвигающуюся смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии». Добавим к этому и параллельный сценарий, связанный с ЕС: по мнению некоторых брюссельских экспертов, расположенная вдали от границ Европы Грузия могла бы выполнять функцию острова Лампедузы: принимать нелегальных мигрантов, ожидающих депортации на родину или легализации в ЕС. Так, что в перспективе в Грузии и вокруг неё могут возникнуть новые разрушающие страну сложности. Она не имеет со странами Европы общих границ и интегрирующей общей истории, а с Ближнем Востоком имеет.

Военно-стратегическое сотрудничество — это выбор государств на долгие годы вперед. Будучи американизированным, руководство Грузии оказывается в фарватере главных внешних игроков, лишается возможности определять отвечающий национальным интересам курс, а значит её «карта», как и прежде, будет разыгрываться за её спиной. В этом смысле нынешний внешнеполитический курс Тбилиси не имеет принципиальных отличий от курса Саакашвили. Напомним: его попытка выступить в роли тарана против России на Кавказе завершилась утратой даже официального контроля над Абхазией и Южной Осетией.

И ещё. Как заявил советник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе, Тбилиси обеспокоен «в связи с проводимыми российскими военными учениями, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». Он сообщил, что президент Маргвелашвили «намерен обратиться к международному сообществу с просьбой дать оценку факту проведения Россией военных учений на территории другого государства и отреагировать соответствующим образом». А что прикажите делать, если создаётся реальная угроза для национальной безопасности России?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.