За пост главы Латвийской железной дороги поборются экс-министры

Победит тот, кто сможет договориться с Россией

Рига, 20 августа 2015, 11:21 — REGNUM  На пост главы железнодорожной госкомпании Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога») претендуют руководители других госкомпаний, например Latvijas valsts meži («Латвийские государственные леса») и Latvenergo («Латвийская энергия»), экс-министры сообщения и бывшие премьер-министры, а также топ-менеджеры других связанных с транспортом компаний, пишет портал Delfi.lv.

Одни из самых реальных кандидатов на должность руководителя Latvijas dzelzceļš (LDz) — это вице-президент госкомпании Эдвинс Берзиньш, а также руководители других госкомпаний, которые находятся под контролем Министерства сообщения. Прозвучали имена главы Latvijas gaisa satiksme («Латвийское воздушное сообщение») Давидса Тауриньша и руководителя LatRailNet («дочка» LDz) Айниса Стурманиса. У всех троих имеется необходимый опыт, чтобы поддерживать взаимодействие с игроками транзитной отрасли, в том числе и с должностными лицами из России, от которой существенно зависит величина грузопотока через Латвию.

По этим же причинам на пост президента LDz может рассматриваться кандидатура бывшего министра сообщения, дипломата Айвиса Рониса.

В списке возможных кандидатов появился также экс-премьер Андрис Берзиньш, который в настоящее время возглавляет предприятие Latvijas Ceļu būvētājs («Латвийское дорожное строительство»).

Также в связи с необходимостью назначения нового руководителя LDz не исключена смена руководства двух других крупных государственных предприятий — Latvijas valsts meži и Latvenergo, руководители которых Роберт Стрипниекс и Арис Жигурс считаются серьезными претендентами на этот пост.

В числе кандидатов упоминают министра сообщения Анрийса Матисса и бывшего главу Минсообщения, ныне министра охраны среды и регионального развития Каспара Герхардса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии задержало председателя правления «Латвийской железной дороги» Угиса Магониса.

Магонис является активным противником проекта Rail Baltica. Проект нацелен на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть. Это подразумевает переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на евростандарт (1435 мм). По мнению Магониса, которое он неоднократно озвучивал в СМИ, Rail Baltica — проект сугубо политический, не несущий Латвии прямых экономических выгод. Результатом его станет лишь ухудшение отношений с Россией, включая резкое падение транзита, который сегодня кормит Латвию.

Перспективу для «Латвийских железных дорог» экс-глава видел в сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в развитии и модернизации ж/д сообщения с Россией. Поскольку железные дороги имеют и военное значение, а США и их союзники по НАТО прочно обосновываются в Прибалтике, сторонник «русской колеи» автоматически воспринимается как агент России.

Магонис руководил ЛLDz неполные десять лет, с сентября 2005 года. Ранее с 2003 года он был членом совета и председателем совета предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу