Stratfor: центром противостояния между Россией и Западом может стать Кавказ

Авторы исследования пишут, что после грузино-осетинского военного конфликта в 2008 году Россия укрепила свое военное присутствие в Армении и достигла там сильных экономических и политических позиций

Ереван, 20 Августа 2015, 11:01 — REGNUM  По мере обострения украинского конфликта противостояние между Россией и Западом также усиливается. При этом центр данного спора может быть перенесен с Украины на Кавказ — Грузию, Армению и Азербайджан, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, доклад которой цитирует РИА Новости.

Авторы исследования пишут, что после грузино-осетинского военного конфликта в 2008 году Россия укрепила свое военное присутствие в Армении и достигла там сильных экономических и политических позиций. При этом военное присутствие в Армении, Абхазии и Южной Осетии, а также сотрудничество в области безопасности с Азербайджаном обеспечивает России положение доминирующей внешней силы в регионе, считают аналитики.

«Тем не менее Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Во время восстания на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. И западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий», — сказано в статье.

При этом, полагают аналитики, новой точкой противостояния России и Запада может стать именно Кавказ. Об этом свидетельствует открытие учебного центра НАТО в Грузии в конце августа текущего года.

Кроме того, утверждают эксперты, после начала кризиса на Украине неожиданно, после двух десятилетий относительно спокойного развития, начал обостряться конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха.

Россия в этом вопросе занимает сдержанную дипломатическую позицию, отмечают авторы материала. Москва призывает к диалогу между двумя странами, а также в качестве элемента сдерживания продолжает военные поставки в обе страны.

Компания Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Некоторые СМИ называют Stratfor — «теневым ЦРУ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек