В Калининграде найдена старинная вывеска легендарного крытого рынка

На месте раскопок может располагается культурный слой, относящийся к 1-му тысячелетию до н.э

Калининград, 20 августа 2015, 10:58 — REGNUM  В Калининградском зоопарке найдена старинная вывеска немецкого торгового павильона Markthalle. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе зоопарка, внушительный по размерам артефакт был найден во время археологических раскопок на месте прокладки коллектора.

Markthalle в Германии исторически называют крытые рынки, берущие своё начало с конца 19-го веке. В каждом немецком городе был открыт подобный рынок (в Берлине их насчитывалось четырнадцать), и Кёнигсберг не стал исключением.

В апреле 1945 года немецко-фашистские войска использовали все постройки зверинца в качестве оборонительных сооружений, не эвакуируя животных. Во время наступательной операции Красной армии почти все животные погибли, а сами строения, в том числе и крытый рынок, разрушены.

Металлическая вывеска Markthalle находится в удовлетворительном состоянии, по словам археологов, её можно отреставрировать. Руководство Калининградского зоопарка намерено ходатайствовать о том, чтобы артефакт остался на его территории для последующей экспозиции.

По предположениям археологов, на месте раскопок могут быть и более интересные находки. Есть версия, что ниже располагается культурный слой, относящийся к 1-му тысячелетию до н.э. Исследовав его, археологи рассчитывают найти фрагменты так называемой «лесной» керамики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail