Китай хочет интенсивнее использовать Севморпуть

Китайский контейнеровоз Yong Sheng во второй раз прошёл по северному маршруту

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 10:38 — REGNUM  Китайская государственная судоходная компания Cosco подтвердила свою заинтересованность в использовании Северного морского пути (СМП) для грузоперевозок. В данный момент компания оценивает возможности для осуществления более регулярных коммерческих рейсов между Европой и Азией по СМП. Как сообщает крупнейшая шведоязычная газета Финляндии Hufvudstadsbladet, об этом представители Cosco заявили после прибытия контейнеровоза компании Yong Sheng в порт Варберг (Швеция).

Напомним, что принадлежащий Cosco контейнеровоз Yong Sheng дедвейтом 19 тыс. тонн совершил свой второй рейс по Севморпути. Судно отправилось в плавание из китайского порта Далянь 8 июля и прибыло в шведский порт Варберг 17 августа. В 2013 году Yong Sheng стал первым китайским торговым судном на российской арктической трассе.

В Cosco с оптимизмом смотрят на перспективы СМП и грузоперевозок в Арктике. Сейчас китайская компания изучает опыт судоходства по СМП и оценивает рентабельность таких перевозок.

Стоит отметить, что в Южной Корее также считают перспективными перевозки по Северному морскому пути.

Читайте по этой теме: Южная Корея прокладывает морской путь в Арктику.

Напомним, что российские власти связывают будущее транзита по Северному морскому пути именно с китайскими компаниями. «Пока мы понимаем, что у нас будет по загрузке Северного пути из «Ямал СПГ» и месторождений на Карском море, а вот проводка того, о чём мы сказали — иностранных судов и караванов, — это отдельная тема, которая, конечно, потребует и отдельной рекламной кампании», — отмечал ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться с китайскими партнёрами на харбинской «Экспо» в октябре этого года и на других международных площадках.

Длина Северного морского пути (СМП) составляет 5600 км (от Карских ворот до бухты Провидения). Главная российская морская коммуникация в Арктике соединяет европейские и дальневосточные порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценкам российской транспортной компании «Совфрахт», которая осуществляет, в том числе и перевозки по СМП, экономия при проходе по трассе Севморпути из Европы в Азию и обратно составляет до 35%.

Однако пока эксперты оценивают перспективы транзитных грузоперевозок по северному маршруту достаточно осторожно и не спешат называть СМП новым Суэцким каналом. По словам специалистов, транзит вряд ли составит большую часть грузопотока, во всяком случае, в ближайшем будущем. Это связано и с тяжёлыми погодными условиями, и с тем, что сегодня отсутствует международная нормативная база, которая бы позволила иностранным грузовладельцам и транспортным компаниям планировать свое участие в «освоении» СМП.

Напомним, что объём транзитных перевозок по СМП в прошлом году сократился в 4,3 раза по сравнению с 2013 годом — с 1,18 млн тонн до 274,3 тыс. тонн. Общий грузопоток по Севморпути за 2014 год увеличился на 31,6% до 3,7 млн тонн за счёт роста внутренних перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail