В Подмосковье задержаны члены ореховской ОПГ, разыскиваемые с 1998 года

С июля задержаны десять участников организованной преступной группировки

Одинцово, Московская область, 20 августа 2015, 10:21 — REGNUM  Двое активных членов ореховской организованной преступной группировки, подозреваемые в совершении серии убийств и покушений на убийства на территории московского региона, находившиеся в международном розыске с 1998 года, заключены под стражу по ходатайству ГСУ СК России по Московской области. Всего с июля 2015 года было задержано десять человек, восемь из которых преимущественно привлекались в качестве исполнителей убийств, а двое последних, задержание которых прошло 15 августа, являются непосредственно активными членами ореховской ОПГ и её идейными вдохновителями. Об этом сегодня, 20 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Московской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подозреваемые были задержаны в Тверской области, где проживали по подложным документам. Ими оказались уроженцы Кемеровской области, 1966 и 1968 годов рождения. В международном розыске злоумышленники находились с 1998 года. На их счету не один десяток преступлений. Самые громкие из них — это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении ореховской ОПГ, несколько покушений на убийство директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбу, а также убийства водителей, охранников, адвокатов Сергея Журбы.

«Действовали участники организованной группы дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток. Тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших «зацепок». Поэтому длительное время убийства оставались нераскрытыми. И только благодаря кропотливому труду следователей и оперативных сотрудников в итоге удалось выйти на «след» сначала исполнителей, а потом и организаторов и идейных вдохновителей банды», — пояснили в СК.

В ходе обысков, проведённых в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ был обнаружен и изъят целый схрон оружия: огнемёт, противотанковый гранатомёт, снайперская винтовка Драгунова, 4 автомата Калашникова, 5 пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы наган, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

Следователями запланировано проведение комплекса следственных действий, направленных на закрепление полученной доказательственной базы.

Справка:

Ореховская ОПГ — одна из центральных преступных группировок Москвы 1990-х годов. Получила своё название от района Москвы Орехово-Борисово, где проживало большинство её членов. В состав ОПГ входили многие бывшие спортсмены, которые ввиду отсутствия перспектив в профессиональном спорте и реальной профессии надеялись заработать деньги на криминальном поприще. Влияние группировки распространялись не только на Южный административный округ, но и на всю Москву.

Читайте развитие сюжета: Участник «орехово-медведковского» ОПГ Шарапов взят под стражу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.