Петербуржцы по-прежнему чаще всего умирают от инфарктов

Кроме того, в 2015 году зафиксировано больше, чем за 6 месяцев 2014 года, самоубийств и смертей от алкоголя

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 10:17 — REGNUM  По данным Петростата, за шесть месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге умерло 31 368 петербуржцев, что на 1405 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в городском комитете по здравоохранению, на протяжении многих лет сохраняется тенденция: в структуре смертности лидируют сердечно — сосудистые заболевания.

Чаще всего петербуржцы умирают от инфарктов и других болезней органов кровообращения. За полгода зафиксировано 18 281 смертей — на 705 больше, чем годом ранее. От отравления алкоголем умерло на 33 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, зафиксировано 216 самоубийств, что на 10 больше, чем в 2014 году.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, председателя созданной 17 августа комиссии по борьбе со смертностью, смысл работы комиссии заключается в объединении разных ведомств, способных улучшить на ситуацию.

По мнению начальника отдела Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения России Галины Александровой, структура смертности в регионах разнится, но, в основном, причинами становятся инфаркты, инсульты и гипертензия. Как она объяснила корреспонденту ИА REGNUM показатель смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний в нескольких регионах выше, чем в среднем по России, — в том числе в Санкт-Петербурге.

«Смертность — межведомственный показатель. Высок показатель смертности граждан в дорожно-транспортных происшествиях. Наиболее тревожную картину видим в Ленинградской, Калининской, Тамбовской, Ярославской области», — отметила Галина Александрова. По этому показателю, по ее словам, Петербург находится срели благополучных регионов.

Главврачи некоторых петербургских клиник сдержанно высказались о создании комиссии по борьбе со смертностью, отметив, что если работа будет сведена только к отчетам и дополнительным бумагам, которые им придется заполнять, толка не будет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерством здравоохранения России разработана «дорожная карта» по борьбе со смертностью. Специалисты проанализировали международные исследования, и выбрали только те технологические показатели, которые с высокой достоверностью влияют на смертность. Теперь каждый участковый врач будет в конце недели заполнять карточку-отчет о проделанной работе, что, по мнению федеральных чиновников, поможет снизить смертность в стране. Региональным властям рекомендовано разработать аналогичную «дорожную карту».

Напомним, 17 августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комиссии во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской по борьбе со смертностью населения. В работе комиссии будут участвовать глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, глава комитета по физической культуре Юрий Авдеев, председатель комитета по вопросам законности Леонид Богданов, глава регионального ГИБДД Сергей Бугров и председатель комитета по печати Сергей Серезлев. Решения комиссии будут иметь рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.