В Болгарии сокращаются объёмы добычи природного газа

Добыча газа из собственных месторождений в Болгарии в первой половине 2015 года сократилась почти на треть в сравнении с показателем 2014 года

София, 20 августа 2015, 10:15 — REGNUM  

Средний ежемесячный объём добычи природного газа в Болгарии в первом полугодии 2015 года составил 7 млн кубометров, а всего за полгода в стране было добыто 44 млн кубометров газа, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в отчётах государственной компании «Булгаргаз», передаёт «Болгарское национальное радио».

Отмечается, что объёмы добытого в первом полугодии газа покрывают лишь 3,5% всех потребностей страны в «голубом топливе» за этот же период. Причём доля местной добычи не только незначительна, но и стремительно сокращается. Так за январь-июнь 2015 года в стране добыто на 31,2% меньше, чем за первые шесть месяцев 2014 года, когда было получено 64 млн кубометров газа.

Пик добычи газа в Болгарии пришёлся на 2011 год, когда из собственных месторождений было получено 443 млн кубометров, что удовлетворяло 14% потребностей страны в топливе на тот период. Уже со следующего года началось сокращение местной добычи, что связано с исчерпанием эксплуатируемых на данном этапе залежей природного газа в стране.

Как сообщало ИА REGNUM, весной этого года замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что местная добыча энергоресурсов является одним из приоритетов правительства. По его словам, Болгария рассчитывает, что разработка месторождений нефти и газа на её черноморском шельфе, которые на сегодняшний день слабо изучены, в перспективе позволит значительно покрыть потребление энергоресурсов в стране, а также снизить конечные цены на газ на 35% по сравнению с нынешними.

На текущей неделе премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что геолого-разведочные работы по поиску залежей природного газа и нефти на месторождении «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря, тендер на проведение которых выиграли французская компания Total, австрийская OMV и испанская Repsol, будут начаты в феврале 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail