В Казахстане национальную валюту отпустили в свободное плавание

Cреднебиржевая цена за доллар по итогам утренней сессии Казахстанской фондовой биржи составила 255.26 тенге, объем торгов – 115 млн долларов. В Нацбанке полагают, что средневзвешенный курс тенге определится в течение 5-7 дней

Астана, 20 августа 2015, 10:07 — REGNUM  Идеальный обменный курс тенге установит рынок. Такое заявление сделал глава Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в Службе центральных коммуникаций при президенте республики. Поводом для ее проведения стало совещание по системным мерам экономической политики, которое провел накануне глава государства.

Самым обсуждаемым вопросом встречи стал рост курса тенге. «Тенге в свободном плавании двигается вверх и вниз и нащупывает свой равновесный курс. Каждый день будем наблюдать. Вы видите, как рубль то вверх, то вниз уходит, такие будут движения, которые определяются балансом спроса и предложения», — сообщил Келимбетов.

«Сегодня средняя цена установилась 255.26 по итогам утренней сессии. Объем торгов составил 115 млн долларов. Это первый результат после перехода к свободному плаванию. Но это не фиксированный курс», — подчеркнул глава Нацбанка.

Келимбетов рассказал о дальнейших действиях, которые планирует предпринять Нацбанк, и объявил об отмене введенного ранее валютного коридора: «Сегодня мы переходим к режиму инфляционного таргетирования, что подразумевает собой отмену валютного коридора. В прошлом году была проведена валютная корректировка, после которой был установлен коридор в 170−188, 15 июля этого года коридор был расширен до 170−198. Теперь мы отказываемся от коридора и переходим к свободному плаванию обменного курса. Это когда Национальный Банк не участвует, как в прежнем режиме, а рынок сам определяет».

На вопросы журналистов о том, когда ждать стабилизации курса, глава Нацбанка Казахстана ответил: «Первые дни происходит определенный поиск, коррекция, но мы считаем, что в течение 5−7 дней можно будет говорить о том, какой равновесный обменный курс в Казахстане. Это будет мнение рынка. И какое мнение рынка — такой, наверно, будет идеальный обменный курс».

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства были сформированы рабочие штабы, которые будут контролировать цены на социально значимые продукты, чтобы избежать их необоснованного повышения в связи с плавающим курсом тенге

В целом же Масимов отметил, что «вне зависимости от курса, бюджетные обязательства оставляют желать лучшего»: «Ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт, в связи с уменьшением товарооборота, со снижением цены платят меньше налогов. Поэтому по ряду расходов — не социальных — предполагается некоторое сокращение бюджета, и мы наверно будем это делать в 2015 году».

Руководитель Нацбанка при этом нашел повод для оптимизма: «В Нацфонде сейчас более 68 млрд долларов, резервы Нацбанка близки к 29 млрд долларов. Общие наши резервы — 97 млрд. По моему мнению, это хороший результат, поскольку 10 лет назад в нашу экономику поступали хорошие деньги, и мы смогли их сохранить», — сказал Келимбетов.

Однако премьер-министр подчеркнул, что заимствований из Нацфонда не будет, кроме плановых и ранее утвержденных.

Напомним, 15 июля 2015 года Национальным банком Казахстана был установлен коридор колебания курса по отношению к американской валюте на уровне 170−198 тенге за доллар. При этом глава Нацбанка Кайрат Келимбетов обещал, что в ближайший квартал курс доллара не превысит 190 тенге.

До этого, в феврале 2009 стоимость американской валюты повысилась со 120 до 150 тенге, в результате резкой девальвации в феврале 2014 года доллар также подорожал сразу на 30 тенге, до 185.

Перед выборами президента в апреле 2015 года на фоне падения курса рубля соцопросы показывали высокие девальвационные ожидания в казахстанском обществе.

В апреле 2015 года на пресс-конференции по итогам президентских выборов переизбранный глава государства сообщил, что «мы работаем над переходом к свободно плавающему курсу тенге. Это сложный вопрос, который мы решаем вместе с Международным валютным фондом, предоставляющим нам технические консультации. Это произойдет не ранее, чем через пять лет».

Читайте развитие сюжета: В Казахстане растут вклады граждан в тенге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail