Ярославская область 19 августа: возвращение Дюрера и новый учебный год

Обзор основных событий региона

Ярославль, 20 августа 2015, 10:05 — REGNUM  

Малый бизнес за ларьки

Ярославцы выступили против ужесточения требований к ларькам и киоскам — на публичных слушаниях по проекту внесения изменений в правила благоустройства. Большинство участников слушаний, в числе которых и преобладали владельцы и работники ларьков, проголосовали против изменений. Окончательное решение по проекту должны принять депутаты.

Затянувшийся ремонт

Ремонт площади Волкова в центре Ярославле ведется с опозданием — ход работ проверил общественный комитет при департаменте дорожного хозяйства. Выяснилось, что, помимо отставания от графика, есть нарушения и в проектно-сметной документации, которая уже прошла экспертизу. В мэрии заявляют, что отставание от графика — на полторы недели — связано с изменением проектных решений, а также работами по переносу опор освещения и прокладке водопровода.

«Серебро» для математиков

Две ярославские школьницы завоевали серебряные медали на XIV Всекитайской женской математической олимпиаде. В соревнованиях участвовали более 150 сильнейших девушек-математиков из Китая, Филиппин, Сингапура, Гонконга и других стран, Россию на олимпиаде представляли четыре девушки. Обе девочки — ученицы ярославской школы № 33 им К. Маркса с углубленным изучением математики.

Снова — поборы в детсадах

В Ярославле прокуратура выявила незаконные поборы с родителей воспитанников детсада: заведующая детсада попросила маму одного из воспитанников оказать помощь в приобретении краски по закупочной цене. Краску закупили, а траты были компенсированы частично родительским комитетом одной из групп, частично — после сборов денежных средств с родителей воспитанников. Между тем, родительские собрания, в том числе по инициативе самих родителей, по вопросам сбора денег, спонсорской помощи или добровольных пожертвованиях не проводились, протоколы родительских собраний о принятии положительного решения в части оказания помощи детскому саду отсутствуют.

Готовность № 1

Все школы Ярославля полностью готовы к учебному году, об этом заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена заявила на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике. Всего на нужды учреждений социальной сферы было выделено 180 миллионов рублей, из них 80 миллионов — на строительство и содержание спортивных площадок. На ремонт школ потратили 49 млн 200 тыс. рублей, еще девять миллионов выделили депутаты. Между тем, как заявила директор департамента образования мэрии Ярославля Александра Ченцова, долги родителей по плате за детсады составляют уже 1,5 млн рублей, и мэрия готова взимать их через суд.

Возвращение немецких живописцев

В Ярославский художественный музей после реставрации возвращены полотна живописцев Германии начала XIX века. В числе картин — графика Дюрера, целая галерея портретов. Все полотна выставлены в зале зарубежного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.