В Оренбуржье к 2025 году школьники будут учиться в одну смену

В регионе планируют капитально отремонтировать все школы, и к 2020 году перевести учащихся начальной и старшей школы на обучение в одну смену. К 2025 году в регионе в таком режиме будут учиться все без исключения школьники

Оренбург, 20 августа 2015, 09:33 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области 19 августа на совещании педагогических работников обсудили актуальные направления реализации региональной образовательной политики. Для участия в мероприятии в регион прибыл министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

«Основная задача моего визита в Оренбуржье — оценить готовность системы образования области к началу нового учебного года, увидеть, как реализуются важные системные проекты, которые мы сейчас начали, — признался глава федерального ведомства. — И могу сказать, что по ряду показателей Оренбургская область превышает среднероссийский уровень. В регионе предприняты необходимые шаги по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Нужно продолжать такую же работу по повышению доступности мест в детских садах для самых маленьких жителей области». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Ливанов обозначил наиболее важные направления в государственной политике в сфере образования и подчеркнул, что эффективное управление невозможно без выделения приоритетов. Он остановился на двух главных направлениях образовательной политики в новом учебном году: «Во-первых, необходимо обеспечить единство, общность образовательного пространства. Предстоит много работать, чтобы решить задачу как в целом по стране, так и в регионах. Во-вторых, нужно обеспечить повышение качества образования в условиях резервных ограничений, с которыми мы сталкиваемся сейчас и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях».

Губернатор Юрий Берг определил основные приоритеты региональной политики в сфере образования. Он отметил, что, несмотря на традиционность самого мероприятия, темы августовок всегда актуальны и отвечают запросам времени.

Ежегодно за школьные парты в Оренбургской области садятся более 202 тысяч школьников, из них почти 86 тысяч — ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают более 99 тысяч маленьких оренбуржцев.

«Необходимо поэтапно решить вопрос с капитальным и противоаварийным ремонтом и к 2020 году осуществить переход учащихся начальной и старшей школы, а к 2025 году всех без исключения школьников на обучение в одну смену», — заявил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.

Несмотря на экономические трудности, в 2014 году на образование направлено 27,4 млрд рублей — это 28,6% расходной части консолидированного бюджета области, в 2015 году — 25,5 млрд рублей (27,2%).

По результатам ЕГЭ-2015 Оренбуржье вошло в пятерку лучших регионов России. В 17 муниципалитетах средний балл по ЕГЭ выше регионального показателя. В число лучших территорий вошли города Бузулук, Новотроицк, Сорочинск, Адамовский район, ЗАТО Комаровский.

Юрий Берг акцентировал внимание на том, что доля школьников, обучающихся в условиях современных учебных заведений, увеличилась до 82%, что на 36% больше, чем в 2010 году: «Но все это материальное обеспечение не имеет смысла без работы учителя! А то, что качество школьного обучения растет год от года — это факт!».

Как заметил Вячеслав Лабузов, главная задача четко обозначена в государственной программе — это обеспечение качества образования. В числе основных направлений работы он также назвал обеспечение соответствия средней заработной платы педагогов плановым показателям дорожной карты и модернизацию школьной инфраструктуры.

Эту тему в числе первых поднял на августовке губернатор: «Безусловно, в течение последних нескольких лет вопросом номер один был вопрос о повышении зарплат педагогов». За первое полугодие 2015 года средняя зарплата педагогов общего образования (с учетом отпускных) составила 27 тыс. 48 рублей (113,2% от средней по экономике в регионе), учителей — 27 тыс. 745 (116,1% от зарплаты в регионе).

«В новом учебном году заработная плата педагогов также должна расти. На это я обращаю внимание руководителей всех уровней!», — подчеркнул Берг.

Он отметил также, что по поручению президента России Владимира Путина в стране продолжается работа по созданию единого образовательного пространства. Утверждена концепция математического образования, разработана концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории, есть проект концепции школьного филологического образования, в разработке концепции географического и технологического образования.

«В деле подготовки к началу нового учебного года мелочей нет. Важно все: создание современных, безопасных и комфортных условий для обучения, занятий спортом, творчеством, обеспечение школ компьютерами, учебно-лабораторным и технологическим оборудованием», — сказал глава области.

В Оренбуржье продолжается реализация государственной программы повышения доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования — более 427 млн рублей.

Согласно «дорожной карте» в 2014 году введено в эксплуатацию 5651 место для дошколят. Новые детские сады построены в Бузулуке, Орске, Оренбургском, Октябрьском, Соль-Илецком, Тоцком районах. Продолжается строительство двух детских садов в Александровском и Красногвардейском районах.

В целом, за прошедшие 4,5 года в области введено около 25 тысяч мест для детсадовцев. Это позволило полностью ликвидировать очередность для детей от трех лет и старше.

«К 2016 году нужно изжить очереди для детей младше трех лет. Об этом я докладывал на рабочей встрече президенту России Владимиру Путину в июле», — отметил Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что необходимо подойти к новому учебному году в полной готовности, организованно и профессионально: «Убежден, что учительству области все это по силам».

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин обещал, что современные потребности системы образования при планировании бюджета будут учтены.

«Сегодня система образования претерпевает серьезные изменения. Активно идет процесс модернизации, внедряются новые методы обучения, совершенствуются информационные технологии. И, конечно, при формировании бюджета мы все это учитываем. Сейчас, на осенней сессии, мы как раз будем рассматривать вопрос о том, чтобы больше трансферов направлять в регионы», — сказал парламентарий.

Добавим, что сегодня образовательное пространство Оренбургской области — это 1918 учебных заведений, 425 тысяч учащихся, воспитанников и студентов, почти 47 тысяч педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива