Крупнейший новосибирский театр готовится к ремонту и изменению репертуара

Если на реконструкцию театра за 180 млн рублей новосибирцы согласны, то из-за снятия любимых спектаклей с репертуара требуют уволить директора учреждения

Новосибирск, 20 августа 2015, 09:24 — REGNUM  Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) разместил на сайте госзакупок заявку на проведение конкурса по ремонту и благоустройству прилегающей территории. Согласно документам сумма, которую планирует потратить Оперный на обновление, 179,2 млн рублей. Источником финансирования указана специальная субсидия федерального бюджета, а победитель конкурса с ограниченным участием будет объявлен 17 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, театр оперы и балета на реконструкцию закрыли еще в мае, при этом отменив несколько последних спектаклей сезона. Строительные леса появились на Оперном в июле, конкурс же объявлен только сейчас. В театре информацию о ремонте пока не комментируют.

Член союза архитекторов России Игорь Поповский считает, что сумма, указанная в конкурсной документация небольшая, хотя все зависит от того объема работ, который будет выполнен. «Леса мог установить подрядчик без оформления работ и оплаты. В случае проигрыша ему эти работы бы компенсировали. Но это риск, конечно, хотя многие подрядчики на это идут. Особенно в сезонных работах, например, благоустройство», — сказал в беседе с ИА REGNUM Поповский.

Согласно контракту, будет проведен масштабный ремонт: реставрация центральной колоннады, штукатурка стен, восстановление лепнины, в частности скульптурно-тематического барельефа над входным порталом на тему «Советское искусство» и покрытие металлическими листами части кровли театра. Планируется уделить внимание внутреннему убранству зрительного зала и прилегающей территории.

Последняя реконструкция театра была десять лет назад. Тогда полностью отремонтировали большой купол, восточную часть здания, забор и левое крыло. Стоимость ремонта составила 1,3 млрд рублей. На этот раз все работы должны быть выполнены до 15 декабря 2015 года, при этом они не должны мешать обычной работе театра и проведению спектаклей.

По некоторым данным, сезон в Оперном театре начнется только в середине ноября. Недавно новосибирскую общественность всколыхнуло сообщение о том, что директор театра Владимир Кехман снял несколько популярных спектаклей с репертуара. Информация об этом появилась на странице инициативной группы «За Тангейзер» в соцсетях, ее сообщили сразу несколько артистов театра после собрания балетной труппы с участием Кехмана. Так, снимается с репертуара балет «Щелкунчик» в постановке Вайонена, сменит его «Щелкунчик» Начо Дуато. Таким же образом заменят спектакль «Спящая красавица» на одноименный, но уже в постановке Дуато. Уберут и «визитную карточку» Оперного — балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича, его хотят заменить на «Спартака» Георгия Ковтуна.

Официально репертуар театра оперы и балета на следующий сезон еще не обнародован и зрителям неизвестен.

«Страсти вокруг театра не утихали, но сейчас, когда новый театральный сезон близится, а нет информации о том, когда он откроется, нет репертуарного плана и не ведутся продажи билетов — стало наглядно видно, что Владимир Кехман не справляется со своими обязанностями. Мы считаем, что министр культуры Владимир Мединский в угоду православным радикалам назначил на очень важный для Новосибирска пост человека, который непригоден для такой должности», — сказала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM общественный деятель Олеся Вальгер. Она также добавила, что новосибирцы обеспокоены постоянными тревожными новостями из НГАТОиБ и сегодня, 20 августа, начнется сбор подписей под петицией об увольнении Кехмана. «На все наши прошлые петиции поступили сухие отписки, и теперь петицию мы адресуем культурной общественности страны», — уточнила Вальгер.

Напомним, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета прогремел на всю страну в начале этого года. В феврале городская прокуратура возбудила административное производство в отношении тогдашнего директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Дело возбудили по статье об осквернении религиозной литературы, предметов религиозного почитания, символики и атрибутики. Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В итоге дела были прекращены «за отсутствием состава административного правонарушения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело о скандальной постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске прекращено

Однако, разбирательства как вокруг постановки, так и вокруг жизни театра вызвали бурное обсуждение. Директор театра Борис Мездрич был уволен со своего поста, на его место назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, который в итоге снял оперу «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина с репертуара, что вызвало осуждение теперь уже со стороны защитников постановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail