«Действия минкультуры Подмосковья противоречат поручению президента РФ»

Эксперты ОНФ считают работу областного и федерального министерств культуры по охране Древнего Радонежа неэффективной

Сергиев Посад, Московская область, 20 августа 2015, 09:06 — REGNUM  Угроза застройки Древнего Радонежа сохраняется, а областное министерство культуры прилагает недостаточные усилия для его охраны, заявили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 августа, в подмосковном штабе Общероссийского народного штаба (ОНФ).

18 августа министерство культуры Московской области сообщило, что в отношении ЗАО «Газстрой» составлен и направлен в Сергиево-Посадский городской суд протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штрафные санкции от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей).

«Такое решение было принято после проверки специалистами министерства культуры Московской области зон охраны объекта культурного наследия «Древний город Радонеж», — пояснил министр культуры области Олег Рожнов. — Вдоль центральной улицы в селе Радонеж, на территориях «Древнего города Радонеж», достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV—XV вв.» и выявленного объекта культурного наследия «Селище Радонеж-1», в нарушение установленного режима вышеуказанных объектов ведутся земляные работы по прокладке подземной линии газопровода (вырыта траншея, укладывается труба газопровода)».

В отличие от СМИ, эксперты ОНФ не считают это примером реальной борьбы областного минкульта за сохранение историко-культурного наследия. Они отмечают, что министерство культуры, выявив грубейшие нарушения закона, не добивается возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которая предполагает отнюдь не условные наказания. «А в том, что богатейшее ЗАО «Газстрой» способно заплатить любой штраф, никто даже не сомневается. Как и в том, что, заплатив штраф, этот монстр продолжит упорно рыть свою канаву вдоль главной улицы Древнего города Радонеж», — отметили в областном штабе.

«Подмосковное отделение ОНФ, отвечая на многочисленные обращения граждан, уже проводило рейды в охранные зоны уникального историко-культурного комплекса «Древний город Радонеж», — сообщили в штабе. — Была выявлена массовая застройка объектами индивидуального жилищного строительства зон охраны Древнего города Радонеж. Об этом в министерство культуры Московской области направлялись обращения, однако абсолютно никаких мер предпринято не было. Напротив, министр Олег Рожнов на круглом столе ОНФ заявил, что в случае с дачниками возможны «компромиссы с законом». В этой связи следует отметить, что значительная часть строящихся домов — это не дешёвые летние дачки матерей-одиночек, которые, по словам министра, регулярно приходят к нему на приём с просьбой сохранить их постройки в охранных зонах Радонежа, а шикарные трёхэтажные дворцы. В ходе рейдов активисты ОНФ пришли к выводу, что органы местного самоуправления Сергиево-Посадского района по согласованию с чиновниками Московской области начали процесс перевода охраняемых земель с вида «для сельскохозяйственного производства» на «для дачного строительства». В итоге под угрозой застройки оказалось около 300 га земель, расположенных в зонах охраны Радонежа. О том, что эта угроза по-прежнему сохраняется, свидетельствует, как это ни странно, и само цитируемое сообщение министерства культуры: в нем говорится, что грубейшие нарушения закона выявлены «на территориях «Древнего города Радонеж», достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV—XV вв.».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, само понятие «достопримечательное место» пока существует только в кабинетах чиновников от культуры. Эксперты ОНФ всерьез обеспокоены тем, что Министерство культуры РФ вместо контроля за соблюдением действующих режимов зон охраны исторического объекта организовало новый проект — достопримечательное место «Древний Радонеж ХIV-ХV вв.». «При этом задание на его разработку было составлено без учёта мнения широкого круга специалистов и общественности. Минкультуры Московской области, в свою очередь, изменило границы достопримечательного места «Древний Радонеж XIV—XV вв.», сократив площадь зон охраны сразу на 2000 гектаров! Оба министерства — областное и федеральное — намерены отменить документ, обеспечивающий сохранность всех 290 памятников уникального историко-культурного комплекса, и тем самым сделать возможной дальнейшую застройку зон охраны Радонежа», — отметили в штабе ОНФ.

«Фронтовики» ещё раз напомнили чиновникам, что эти действия противоречат поручению Президента РФ Владимира Путина от 24 августа 2012 об обеспечении зон охраны объектов культурного наследия, в том числе, и Древнего города Радонеж, и определения Верховного суда РФ от 19.02.2014, признавшего эти зоны действующими и соответствующими закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?