В Пригородном районе Северной Осетии обнаружены резервы пополнения бюджета

На территории муниципального образования предприниматели уходят от уплаты налогов

Владикавказ, 20 августа 2015, 08:56 — REGNUM  Власти Северной Осетии изыскивают источники для пополнения доходной части республиканского бюджета. По поручению временно исполняющего обязанности главы региона Тамерлана Агузарова правительством ведется работа с целью определения перспектив экономического развития и роста муниципалитетов, передает 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

На этот раз дополнительные источники финансирования врио вице-премьера Таймураз Тускаев и другие должностные лица искали в самом крупном в республике Пригородном районе. Здесь состоялось выездное совещание с участием представителей местного самоуправления и бизнес-сообщества. «Наша задача — определить реальный инвестиционный потенциал наших муниципальных образований. В связи с этим выезжаем в районы, проводим рабочие совещания, чтобы узнать, что реально происходит на местах. Ведь без развития материальной базы очень трудно решать социальные проблемы. Пригородный район — один из крупных в республике, здесь проживают более ста тысяч людей разных национальностей. И сегодня мы хотим услышать о проектах, которые реализуются и проблемах, которые этому мешают», — отметил Таймураз Тускаев, открывая совещание.

На совещании был проведен подробный анализ текущей ситуации в сфере агропромышленного комплекса, добывающих отраслей экономики района. Прозвучали и проблемы, которые волнуют товаропроизводителей. Аграрии пожаловались на труднодоступность кредитных ресурсов. Это связано с тем, что сегодня большинство предпринимателей не могут соответствовать требованиям кредитных учреждений. Все это и препятствует динамичному развитию сельского хозяйства и в целом бизнеса. Поднимались вопросы пополнения доходной части местного бюджета. Прозвучала информация, что в районе наблюдается положительная динамика роста собственных доходов. Однако, как было отмечено, есть и неиспользуемые резервы для увеличения доходов за счет налогов аренды земли и добычи строительных материалов.

Отметим, что зампред республиканского кабинета министров Таймураз Тускаев дал руководству района конкретное получение по налогам, которые поступают от пользователей местных карьеров. В Пригородном районе насчитывается 20 лицензированных предприятий добывающей отрасли, которые в процессе производственной деятельности извлекают из месторождений песок и песчаный гравий, строительную глину. Общий объем добычи составляет более 300 тысяч кубометров в год. Однако налоговые отчисления поступают не от всех, многие предприниматели сегодня уходят от уплаты налогов, рассказали в администрации главы Северной Осетии.

Напомним, что в настоящее время бывшие промышленные гиганты района завод «Аланхим», Октябрьская мебельная фабрика, Черменский и Карцинский консервные заводы не функционируют. Объекты в 90-х годах перешли в частные руки, хотя и строились многими поколениями жителей Пригородного района. Почти полностью развалены и колхозы, земельные участки переданы в аренду. В ходе осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года пострадали многие населенные пункты и сельхозпредприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пригородный район — один из крупных в РСО-Алания, здесь проживают в мире и согласии более ста тысяч людей разных национальностей. Район расположен в юго-восточной части республики на северном склоне Большого Кавказского хребта в виде подковы вокруг города Владикавказа. Муниципальное образование граничит с Ингушетией, Грузией и Южной Осетией. Территория муниципального района составляет1422,42 кв. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.