Прокурор-омбудсмен и несбывшиеся надежды замгубернатора — Урал 19 августа

Ежедневный обзор основных событий в Уральском федеральном округе

Екатеринбург, 20 августа 2015, 08:26 — REGNUM  В Уральском федеральном округе 19 августа отметилось в основном политическими событиями. ЦИК РФ потребовал от челябинского избиркома зарегистрировать список кандидатов «Российской партии пенсионеров за справедливость», в свердловском городе Берёзовском жителям отказали в референдуме, а надежды заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова выйти из СИЗО не сбылись — Свердловский областной суд отказался удовлетворить апелляцию на продление его ареста, передаёт 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

ЦИК РФ отменил решение челябинского облизбиркома об отказе в регистрации списка кандидатов «Российской партии пенсионеров за справедливость». Такое решение было принято на заседании главной избирательной комиссии страны. Теперь их южноуральские коллеги обязаны в кратчайший срок повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов партии.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил: допущенное облизбиркомом процессуальное нарушение существенно ущемило права политической партии. В частности, ей не были выданы заверенные копии ведомостей об итогах проверки подписных листов. Чуров поручил передать документы по этому вопросу в следственные органы, чтобы установить их соответствие законодательству.

А вот «Коммунистам России», которые хотели участвовать в выборах на Ямале, не повезло. На том же заседании ЦИК отказался удовлетворить их жалобы.

Заместителю губернатора Челябинской области Николаю Сандакову снова не удалось выйти из СИЗО. Срок его содержания под стражей истекает 25 августа. За шесть дней до этого Свердловский областной суд всё-таки рассмотрел его жалобу на продление ареста и оставил арест в силе.
А уже в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос об очередном продлении ареста. Пока следствие настаивает на том, чтобы замгубератора оставался в изоляторе.

В Свердловской области жителям города Берёзовского отказали в референдуме по сохранению всенародных выборов мэра. Городская дума посчитала, что данная инициатива не является вопросом местного значения. Напомним, что инициативная группа по проведению референдума была создана в середине июля.

Теперь у общественников есть ещё одна надежда — областной Уставный суд. Встанет ли он на их сторону, покажет время. Заявление в судебную инстанцию они уже подали.

Отметим, за референдум бьются и жители города Верхней Пышмы, но пока тоже безрезультатно. Правда, их вопрос больше касается названия городских улиц и парка.

В Челябинской области новым уполномоченным по правам человека скорее всего станет прокурор. Его кандидатуру уже внёс губернаторБорис Дубровский.
Владимир Можин является первым заместителем прокурора области. Именно в его поддержку пришло наибольшее количество обращений.
Напомним, полномочия нынешнего омбудсмена истекают 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.