В Пензенской области решают, где хранить и уничтожать санкционную продукцию

Уничтожать продовольствие планируют в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения региона

Пенза, 19 августа 2015, 23:11 — REGNUM  В Пензенской области прорабатывается вопрос об организации и оборудовании мест временного хранения санкционной продукции. Также определяют места ее дальнейшего уничтожения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В области создана межведомственная мобильная группа по недопущению оборота на территории региона запрещенных к ввозу товаров. Должностные лица, входящие в состав группы, наделяются полномочиями принимать решения об изъятии и уничтожении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страны производства которых утверждены в перечне правительства РФ, принятом в августе прошлого года.

Кроме того, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков 19 августа провел совещание по вопросу применения специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности региона.

ГФИ рекомендовал руководителям ответственных ведомств разработать совместный график проверок и осуществлять контроль. «При необходимости работа должна проводиться оперативно», — считает Каденков.

Завершая совещание, федеральный инспектор подчеркнул, что взаимодействие органов власти при проведении специальных мер должно быть направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения Пензенской области.

Напомним, 6 августа текущего года 6 августа вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина об утилизации на границе продуктов, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, который был подписан в конце июля. В 2014 году запрет на поставки в Россию некоторых видов сельхозпродукции был применен к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и США. 13 августа, согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, список стран, в отношении которых применяются ответные контрсанкции, расширен. Специальные ответные экономические меры распространяются на Албанию, Черногорию, Лихтенштейн и Исландию. Также предусмотрены особые условия санкций для Украины.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает расширения перечня товаров, попадающих под российские контрсанкции. По его словам, российские власти не имеют желания этого делать, однако отдельные изменения в списках в ту или иную сторону возможны. Дворкович отметил, что «масштабных действий» не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.